安惠侯:“艰难的叙利亚政治进程”,国际网
发布时间: 2017-12-06 浏览次数: 122

2017126日,上外中东研究所智库理事安惠侯在国际网发表评论文章《艰难的叙利亚政治进程》,全文如下:

艰难的叙利亚政治进程

“伊斯兰国”溃败后,有关各方都在推动解决叙利亚危机的政治进程。政治解决叙危机已经是国际社会的共识。联合国主导的叙利亚问题日内瓦和会原定于1128日举行。此前,22日,俄罗斯、土耳其和伊朗三国首脑在俄索契开会,就叙问题交换意见并签署联合声明。声明强调阿斯塔拉和谈已成为促进叙和平与稳定的有效工具;“冲突降级区”已经显著降低暴力程度,缓解了人道危机;叙问题政治解决应由叙利亚人主导,并在举行自由、公正选举的条件下进行。俄、土、伊三国将予以协助。政治解决不能破坏叙主权、独立、团结与领土完整。三国呼吁叙政府、反对派以及叙国内各界代表在尊重上述原则的基础上参加将于近期在索契举行的叙利亚全国对话大会。

与此同时,在沙特外交大臣朱拜尔和联合国秘书长叙问题特使德米斯图拉主持下,140名叙反对派人士在沙特举行会谈,推选哈里里为首席代表,率统一代表团出席日内瓦和谈,与政府代表“直接谈判”。会议还发表声明,强调,如果巴沙尔及其集团不下台,叙不可能开启政治过渡阶段。哈里里还表示,索契会议不适合叙政治进程,应该在日内瓦会议的框架内推动叙问题解决。

叙政府对反对派代表团坚持要巴沙尔下台不满,迟迟不派团与会。在德米斯图拉特使保证此轮谈判不涉及巴沙尔去留后,叙政府代表团才出席会议。会议仍未实现直接对话。德米斯特拉特使分别听取双方意见后,提出“叙利亚人之间12项暂行基本原则”的文件,交双方研究。12项原则包括对国家主权、独立、领土完整和统一的全面承诺,并确保致力于人民自己通过民主手段决定国家的未来。谈判休会,定于125日复会。然而,政府代表团表示,不会返回和谈,除非叙反对派收回要求总统巴沙尔下台的声明。政府代表团还指责沙特在和谈道路上“埋设地雷”,不希望政治解决叙冲突。

政治进程步履艰难,要取得成果,还须克服一系列的矛盾和分歧。

(一)叙反对派分为国内反政府武装和流亡国外的反对派人士,它们互不隶属。国外反对派分成亲美、亲沙派,以及莫斯科小组和开罗小组。在利雅得产生的反对派“统一代表团”意见是否一致,有多大的代表性有待观察。

(二)政治进程平台现有联合国主导的日内瓦和会和俄罗斯主导的阿斯塔纳会议。前者历时三年,未能促成叙政府与反对派直接谈判,通过联合国秘书长特使来回传话,除达成几项原则外,没取得实质性突破。后者促成四个“冲突降级区”的划分,为政治进程创造了和缓气氛,同时也确定了反对派武装的势力范围,为“进程”增添复杂因素。阿斯塔纳会议虽取得具体成果,但由俄联手土、伊主持,没有美、沙参入,似难以替代日内瓦和会。在索契,俄、土、伊三国元首提出召开叙国民大会主张,但被反对派首席谈判代表哈里里否定。叙国民大会原计划今年12月份召开,现推迟到20182月份举行。

(三)巴沙尔向俄方强调,政治进程应由叙利亚人主导。对此,俄、土、伊三国在索契也作出承诺。但实际上当下叙利亚人没有能力主导。政治进程主要还是取决于俄、美以及地区大国之间的争斗和妥协。

(四)在巴沙尔去留这个关键问题上,各方分歧仍然严重。这实际上是一个今后由那股势力主导叙利亚政局的最重要的实质性问题。战场上未能得到的,难以通过谈判得到,这几乎成为铁律。巴沙尔政权在俄、伊及真主党的支持下,当下占据政治和军事上的优势,不可能自动下台。叙反对派坚持要巴沙尔集团下台,沙特外交大臣表示尊重反对派的意见。美国国务卿表示,美不把巴沙尔下台作为政治进程的前提条件,但坚持未来在叙没有巴沙尔的地位。这一分歧如果不能弥合,政治进程难以取得突破。

(五)叙库尔德人武装已经相当强大,要求实行自治。土坚决反对其参入政治进程。库尔德人问题增加了叙政治进程的复杂性。

日内瓦和会5日因叙政府代表团缺席而未能复会。即使今后复会,叙政治进程仍将相当艰难。其成败关键在于俄、美以及地区大国能否在新形势下达成必要的妥协。

来源:国际网