刘胜湘、李云鹏:“协调与疏离:欧洲对美政策探析”,《浙江大学学报(人文社会科学版)》
发布时间: 2022-08-15 浏览次数: 280

【来 源】《浙江大学学报(人文社会科学版)》2022年第5期

【摘 要】自确立联盟关系以来,欧美双方围绕不同议题持续争论和相互制衡,欧洲对美政策也在协调和疏离之间反复变动。外部威胁与内部分歧是影响欧美联盟关系态势及欧洲对美政策的主要变量,根据两大变量的互动,欧美联盟有四种不同关系态势:紧密联盟关系、较密切联盟关系、松散联盟关系和较松散联盟关系。不同态势下欧洲对美政策会有不同的取向。欧洲在美国退出伊核协议问题上的应对验证了以下分析框架,即欧美外部威胁与内部分歧二者的互动,是决定欧洲对美政策是协调为主还是疏离为主的关键要素。由于特朗普时期和拜登上台以来的欧美联盟分别处于松散联盟和较松散联盟关系态势,欧洲关于伊核协议问题上也分别呈现出对美更多的疏离性和协调性特征。欧洲对美政策的这一特性,对处理处于中美战略竞争背景下的中欧关系和中美关系具有重要的启示意义。

【关键词】欧洲;欧美关系;对美政策;伊核协议;中美战略竞争;协调性;疏离性