钮松研究员就伊拉克首都暴力冲突接受第一财经网采访
发布时间: 2022-08-30 浏览次数: 10

2022830日,上外中东研究所钮松研究员就伊拉克首都暴力冲突接受第一财经网采访,全文如下:

油市再添变数!伊拉克首都陷暴力冲突,会否波及石油供应

伊拉克首都巴格达陷入了近年来最为严重的暴力冲突。

829日巴格达绿区附近,部分武装分子与伊拉克安全部队发生冲突并交火,示威者闯入多处政府机构,美国驻伊拉克大使馆附近也遭遇到了火箭弹袭击。伊拉克联合行动指挥部发表声明宣布,从当天开始实施全国宵禁。

当天早些时候,伊拉克什叶派宗教领袖萨德尔在社交媒体发文说:“我决定不干涉政治事务,宣布退休。”他领导的“萨德尔运动”相关机构也将关闭。此前,萨德尔一直呼吁解散国民议会,重新选举,以打破长达数月的组阁僵局。

所谓“绿区”是指,伊拉克战后,美英等国家在伊拉克首都巴格达原总统府附近建立的一个“安全区”,内驻有伊拉克战后临时管理部门和各国设立的使馆。

对于冲突的前景,上海外国语大学中东研究所研究员钮松并不乐观,他向第一财经记者表示,伊拉克政治僵局将会更加难解。

他进一步解释道,当前伊拉克的“绿区”冲突,反映了该国教派政治的深化与当前政治体制之间的不兼容性日益明显,这也进一步削弱了伊拉克选举政治的合法性基础,会使得伊拉克政治处于一种无所适从的尴尬状态之中。

中国驻伊拉克大使馆830日凌晨发布关于提醒在伊中国公民和机构加强安全防范的通知。通知显示,当前,伊拉克安全形势仍复杂严峻,游行示威多发。中国驻伊拉克使馆提醒所有在伊中国公民和机构遵守当地法律法规,密切关注当地安全形势,进一步加强安全防范和应急准备,避免前往人员密集或敏感场所。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻伊拉克使馆联系。

“极其危险的升级”

巴格达29日发生的冲突已造成数十人死伤。伊拉克安全部门对外表示,当天至少有7枚炮弹落入绿区,局势混乱。联合国伊拉克援助团表示,这是事态是极其危险的升级

在萨德尔发表“退出政坛”的表态后,已持续一个月的抗议活动陡然升级。萨德尔的大批支持者在巴格达“绿区”推倒路障,强闯包括共和国宫在内的政府大楼。

钮松向第一财经记者表示,萨德尔及其领导的“萨德尔运动”在后萨达姆时代的伊拉克政治与宗教生态中具有举足轻重的地位。

他认为,当前伊拉克政局总体态势僵持不下,萨德尔所谓退出政坛的说法在很大程度上是一种以退为进的操作,激起了其支持者更为激进的抗议活动。

去年10月,伊拉克举行新一届国民议会选举,在总共329个议席中,萨德尔运动获得73个议席,成为议会最大党派。今年612日,由于未能如愿组建多数派政府,萨德尔运动议员集体辞职。

此后,萨德尔在什叶派阵营中的对手所主导的政治团体成为议会最大党派,该党派有意推选的新总理人选遭到萨德尔反对。从7月底开始,由于抗议新总理候选人提名,萨德尔动员支持者大闹议会,在议会外安营扎寨,持续示威抗议,萨德尔的支持者还在伊拉克多个省份开展示威活动。

在伊拉克混乱局势升级后,29日伊朗内政部官员表示,伊朗已经关闭同伊拉克的陆路边境过境点,开放时间另行通知。科威特敦促其在伊拉克的公民撤离伊拉克。阿联酋航空取消了830日至伊拉克巴格达的航班。

会否波及石油供应

虽然伊拉克议会选举已经过了近一年,但由于什叶派和库尔德阵营内部分歧严重,伊拉克新总理和新总统人选至今未定,新政府尚未产生,2022财年政府预算没有通过。政治僵局严重影响伊拉克经济和社会民生。

伊拉克是石油输出国组织(OPEC)第二大产油国,仅次于沙特,单日原油产量在450万桶上下,出口近330万桶,主要流向亚洲市场,受此消息影响,29日国际油价上涨逾4%

2017年消除了极端组织伊斯兰国的威胁后,伊拉克一直在努力恢复石油产量。在俄乌冲突后,伊拉克能够相对稳定供应原油也舒缓了市场的焦虑。另一方面,今年的高油价也助力伊拉克经济的发展,据国际货币基金组织(IMF)此前的预估,今年伊拉克的国内生产总值(GDP)将增长9.5%

不过,如今的形势又让市场人士担心了起来。伊拉克安全官员表示,萨德尔的支持者已经封锁了乌姆盖斯尔港口的入口,而这是伊拉克唯一的深水港口。

观察人士分析道,由于“萨德尔运动”和反萨德尔联盟均拥有武装,且背后均有外部力量的支持,如果双方决议斗争到底,武装冲突或将无可避免,最终只会加剧全球能源供应的紧张形势。

来源:第一财经

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)