顾正龙:“特拉斯政府中东叙事会有哪些变化?”,国际网
发布时间: 2022-09-09 浏览次数: 10

202299日,上外中东研究所智库理事顾正龙研究员在国际网发表评论文章《特拉斯政府中东叙事会有哪些变化?》,全文如下:

特拉斯政府中东叙事会有哪些变化?

鉴于特拉斯目前正忙于处理俄乌冲突在英国内外产生的问题,预计英国新政府的中东政策变化有限。新政府的政策将集中于根据英国的利益应对中东地区的危机和挑战,英国退出欧盟后的一系列转变,将是英国的利益所在。英国对中东地区“安全和稳定”的需求将高于对当地“人权和民主”的追求。英国新政府将不会太关注中东危机地区的内战和争端,他面对这些问题的态度,将不会偏离美国和欧洲的立场。

英国前外交大臣伊丽莎白·特拉斯击败了她的对手,执政的保守党领袖里希·苏纳克,在77日英国现首相鲍里斯·约翰逊辞职后成为英国历史上第三位女首相。特拉斯是在英国面临严重危机:生活成本危机,通货膨胀和能源价格上涨等危机之际出任新首相的。

鉴于她担任约翰逊政府外交大臣职务,这使她在管理英国外交政策方面具有一定的经验,但这并不意味着她将会对英国的外交政策做出重大改变,所以预计英国新政府的中东政策变化有限。目前她正忙于处理俄乌冲突在英国内外产生的问题。

新政府关注的重点

根据特拉斯在鲍里斯·约翰逊政府期间担任贸易大臣和外交大臣时的言行表现,可以预见,她的政府将依然关注约翰逊政府聚焦的中东问题,其中最突出的问题是:

1、恢复伊朗核协议。英国政府过去和现在一贯立场是:伊朗必须遵守其在2015年核协议中作出的承诺。虽然美国前总统唐纳德·特朗普政府于201858日退出核协议,但英国一直在关注和参与美国和伊朗之间在日内瓦举行的间接谈判,由于核协议谈判进展缓慢,英国新政府的立场估计会变得更加强硬。

特拉斯曾经说过:“如果核协议谈判崩溃,所有选项都摆在桌面上,以阻止伊朗获得核武器。但同时她又强调,英国反对军事行动,英国会同各国盟友特别是中东盟友,包括以色列,加强合作,阻止伊朗拥有核武器,并遏制伊朗对该地区武装组织的支持。

2、加强英以关系:特拉斯政府对以色列的政策与各国政府采取的政策没有什么太大不同,但可能会寻求进一步加强伦敦和特拉维夫之间的关系,并支持后者维护国家安全,保卫自己免受任何地区威胁的行动。特拉斯在致拥有200多名政治家和商人成员的保守党以色列之友组织的信中说,关于以色列今年8月初轰炸加沙地带问题,英国反对来自该地区的任何威胁。在信中,特拉斯还宣布,她将重新考虑将英国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的计划,尽管此举将违背对巴勒斯坦的国际义务。特拉斯还反对一些英国机构采取抵制以色列,撤回投资,以制裁以色列对巴勒斯坦人的“歧视性”行为,表示所有这些与英国新政府的立场背道而驰。

在国际层面,特别是在联合国人权理事会处理反犹太主义问题上英国会表明立场。此外还要推动与以色列的自由贸易谈判,希望促进两国之间贸易,目前英以贸易额超过50亿美元。

3、对巴勒斯坦问题兴趣下降。特拉斯政府在支持加强英以关系的同时,对巴勒斯坦问题的支持将减弱。在她任英国外交大臣时,特拉斯曾受到国际特赦组织的批评,特赦组织呼吁调查一名巴勒斯坦记者的被杀案,指责她未能谴责以色列对巴勒斯坦人民的暴力行为。

4、与海湾国家缔结自由贸易协定。英国退出欧盟后,希望尽可能使其贸易伙伴多样化,与海湾合作委员会六国签订替代欧盟的自由贸易协定,给英国经济每年带来16亿英镑收入。特拉斯在去年12月接待海湾六国外长时强调,海湾国家与英国紧密的经济和安全关系,为英国人民提供就业机会并为英国工人增加了约6亿英镑的年薪。英国与海湾各国之间的贸易总额去年已达331亿英镑,是英国第七大出口市场。英国与海合会六国之间贸易伙伴关系的重要性不断增长,特别在当下俄乌冲突给英国经济带来严重危机,英国经济面临严重挑战仍在继续的情况下。

5、确保中东的能源供应。随着俄乌战争的爆发及其不断升级的影响,特别是在俄罗斯停止通过北溪1号天然气管线向欧洲供应天然气之后,能源价格暴涨。英国新政府将致力于与海湾主要石油生产国达成一系列能源协议。在她被任命为英国新政府首脑的前一天,她强调,英国将采取果断行动增加能源供应,将海湾合作委员会视为替代俄罗斯石油和天然气供应的来源。

不偏离欧美立场

看来,在保守党新领导人伊丽莎白·特拉斯的领导下,英国新政府的政策将集中于根据英国的利益应对中东地区的危机和挑战。英国退出欧盟后的一系列转变,将是英国的利益所在。英国对中东地区“安全和稳定”的需求将高于对当地“人权和民主”的追求。随着俄乌冲突进入第七个月并还在继续,英国政府将不会太关注中东危机地区的内战和争端,诸如利比亚、叙利亚和也门这类国家的问题,英国新政府面对这些问题时的立场,将不会偏离美国和欧洲的立场。

来源:国际网

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)