赵军副教授就联合国气候大会第27次会议达成协议接受第一财经网采访
发布时间: 2022-11-20 浏览次数: 10

20221120日,上外中东研究所赵军副教授就联合国气候大会第27次会议达成协议接受第一财经网采访,全文如下:

协议终达成!COP27损失和损害基金,明年产油大国阿联酋接棒

在经过2天的加时赛后,20日凌晨,在埃及海滨城市沙姆沙伊赫的会场上终于传来一阵掌声和欢呼声。

代表们在“加班”将近两天后终于取得了一致,按照议程,《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)应在18日闭幕,但由于分歧严重,会议陷入了长时间的拖延和拉锯。

COP27达成了一项全面的气候协议,包括设立基金补偿发展中国家因气候变化造成的损失和损害,这一基金是COP27谈判中最为棘手的问题,发展中国家一再呼吁设立这一基金,而发达国家对出资条件有所保留。

上海外国语大学中东研究所副教授赵军向第一财经记者表示,COP27是埃及近年来举办少见具有国际影响力的峰会,埃及政府相当重视此次会议,推动将损失和损害基金纳入会议议程,这是埃及对于本次大会的重要贡献。

此外,赵军分析道,埃及还希望在气候问题上能够成为发展中国家的“领头羊”,团结发展中国家,为自身争取到最大利益。

埃及深受气候变化影响

埃及总统塞西7日在COP27开幕式上表示,发达国家应采取更多切实举措履行承诺,解决气候变化给发展中国家和最不发达国家造成的损失和损害。埃及外长舒克里则强调,发达国家应兑现每年向发展中国家提供1000亿美元气候资金承诺。

由于COP27在埃及召开,埃及也现身说法,表示受全球气候变化影响,埃及第二大城市亚历山大正在因为海平面上升和陆地下沉,面临被海水吞噬的危险。根据联合国的预测,到2050年,亚历山大这座城市600万人口中的四分之一,将因海平面上升被迫离开家园。

除了亚历山大外,海平面上升对埃及尼罗河三角洲有着普遍影响,加上尼罗河上游大坝的阻挡,如今其携带并能够抵达入海口的泥沙量也大幅减少,造成尼罗河三角洲的海岸线不断向陆地方向推进。尼罗河三角洲虽然只有约2.4万平方公里,但由于土地肥沃,这里生活着埃及40%以上的人口。

赵军向第一财经记者表示,事实上埃及所遭受的气候灾难在环地中海国家中并不少见。但是埃及在COP27期间,集中介绍自身因气候问题造成的损失可以占据道义的制高点,为自身和发展中国家争取更多的资金,推动碳中和目标的实现。

阿联酋明年接棒

COP27是埃及举办的首次气候变化大会,也是大会时隔10年再度由中东国家举办。明年的COP28将继续留在中东,由海湾产油大国阿联酋举办。

COP27上,阿联酋设立的场馆大小并不比主办方埃及馆小,并派出了千人左右的代表团,一方面在会场上宣传负责任的能源供应大国,另一方面也在学习埃及的办会经验,好为明年的主场做准备。

阿联酋总统穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬在COP27上表示,虽然阿联酋是世界上最大的石油生产国之一,但其重视可再生能源投资,正努力减少碳排放。

阿联酋工业和先进技术部长、气候变化事务特使苏丹·贾比尔(Sultan Al Jaber)在COP27上介绍道:我们是中东地区第一个承诺到2050年实现净零排放的国家。阿联酋现在拥有三座全球最大、成本最低的太阳能工厂。

这其中不乏中国企业的影子。2017年,中国和阿联酋联手创建了努尔·阿布扎比发电站。这是世界上目前最大的单体太阳能发电站,于2019年投产,装机容量为1.2吉瓦。据新华社报道,苏丹·贾比尔日前表示,中阿两国可在再生能源领域进行密切合作。

阿联酋全境几乎均为热带沙漠气候,全年干旱少雨。即便有少量的降水,也集中在冬季,一般与炙热的夏季无缘。不过受气候变化影响,在今年7月末至8月初,阿联酋多地不仅下了雨,还形成了洪水,甚至造成了中东重要的石油枢纽查伊拉港因洪水泛滥而一度关闭。

COP27召开之前公布的最新气候研究显示,中东变暖的速度是全球平均水平的近两倍,这有可能对该地区的民众和经济造成毁灭性影响。

研究还指出,如不立即作出改变,到本世纪末,中东地区的气温预计将上升5摄氏度,一些国家的气温或将超过人类能适应的临界值

来源:第一财经

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)