智库建设系列讲座第113讲“中国与阿拉伯国家关系的现状分析与前景展望”举行
发布时间: 2022-11-29 浏览次数: 287

20221128日,上海外国语大学中东研究所智库建设系列讲座113讲举行,苏丹前驻中国大使、上海外国语大学中东研究所荣誉顾问、中阿改革发展研究中心客座研究员加法尔(Gafar K. Ahmed)先生应邀为上外师生作了题为“中国与阿拉伯国家关系的现状分析与前景展望”的学术讲座。讲座由上外中东研究所所长丁俊教授主持所内外研究人员、研究生和留学生20余人参加了本次讲座。

加法尔大使首先回顾了中国与阿拉伯国家友好交往的悠久历史,进而重点就中阿关系的发展现状进行了全面分析,认为中阿关系秉承历史传统,各领域交往交流与合作不断发展,成就非凡,中阿双方正在积极筹备举办的首届“中阿峰会”在中阿关系发展进程中具有里程碑意义,必将进一步强化中阿双方政治互信,推动和提升中阿战略合作关系进入提速升级、快速发展的新时期。加法尔大使还对上个月闭幕的中共二十大给予高度评价,认为二十大报告中强调的中国坚持维护世界和平、促进共同发展、推动构建人类命运共同体的理念彰显了时代精神,符合世界人民谋求和平发展的共同愿望,中国式现代化所蕴含的丰富的“中国经验”,对于包括阿拉伯国家在内的广大发展中国家具有重大启示借鉴意义。讲座最后,加法尔大使与现场师生进行了互动交流并回答了大家提出的问题。

丁俊教授对加法尔大使莅临上外中东研究所表示欢迎,对大使先生多年来为上外中东研究所学术研究和国际交流做出的贡献表示感谢,并对大使的精彩讲座作了总结。