赵军:“埃及大选:塞西连任几无悬念”,《文汇报》
发布时间: 2018-01-31 浏览次数:

2018131日,上外中东研究所赵军副教授在《文汇报》发表评论文章《埃及大选:塞西连任几无悬念》(见《文汇报》2018131日第7),全文如下:

埃及大选:塞西连任几无悬念

2018129日是埃及总统选举参选人登记注册的最后一天。明日党领导人穆萨·穆斯塔法·穆萨在截止时限到达前2小时递交了参选文件,给埃及总统选举带来戏剧性变化———打破了现任总统塞西成为唯一参选人的格局。不少媒体认为,穆萨将对塞西寻求连任构成巨大挑战。但从埃及政治现实看,塞西的总统连任之路恐难被阻挡。

首先,埃及主要政治反对派已丧失对抗能力。自20146月塞西执政以来,通过多种手段,使政治反对派丧失了反击能力。塞西政权通过打压、分化、瓦解、拉拢现存政党组织,造成政党支离破碎,影响力有限,群众基础差,甚至使大众对政党政治失去信心。在穆斯林兄弟会被解散、萨拉菲光明党转而支持塞西政权后,埃及政治反对派基本失去了强大的社会动员能力。

另外,反对派本身也并非铁板一块,世俗派与宗教派、自由派与保守派、左派与右派等经常为了争夺势力范围而互相倾轧,至今没有形成一个能够对塞西政权构成真正威胁的反对派联盟。

其次,塞西的社会支持率较高。尽管由于经济疲软、恐怖主义泛滥、“卖岛”事件、公务员改革以及宗教族群矛盾等问题使塞西的支持率有所起伏,但仍保持较高的社会支持度。据埃及各地公证处已办理的选民授权书统计,塞西获得17.3万名选民的支持签名和535位议会成员的联名推荐,远超其他对手。埃及的主要政党也纷纷放弃推荐本党候选人,转而支持塞西连任竞选,其中包括埃及议会第一大党“自由埃及人党”,埃及建党历史最长的“自由华夫脱党”,及“大会党”、“自由宪政党”、萨拉菲光明党和埃及体育联合会等。不仅如此,塞西还得到埃及青年和妇女选民的广泛支持。如旨在提升塞西个人形象的“埃及1095天”活动便受到埃及年轻人的热捧。而被称为“埃及妇女之年”的2017年更让塞西获得了埃及女性的空前尊重。20179月中东社交媒体“蜂巢”发布的一份报告显示,支持塞西竞选连任的选民比例高达61%

此外,军方、政府、司法、爱资哈尔等埃及政权核心力量也在不遗余力地为塞西站台呐喊,确保塞西连任,通过各种手段狙击潜在挑战。实际上,在穆萨宣布并成功递交竞选申请之前,已有数名潜在挑战者不同程度地遭遇麻烦而被迫放弃参选计划,如苏伊士运河大学教授普林斯已被辞退;左翼维权律师哈立德·阿里开始官司缠身,直至放弃申请总统参选人资格;前埃及总理沙菲克作为一个实力派竞争者,遭遇诸多刁难后被迫放弃参选;康斯瓦上校因为“现役军人寻求政治身份”的罪名被埃及军事法庭判处有期徒刑6年;前埃及军队总参谋长阿南因宣布参选而被军方以“伪造文书罪”逮捕;扎马莱克足球俱乐部主席曼苏尔因体育界联名支持塞西而不得不放弃递交申请。

最后,穆萨能否获得总统候选人资格还得突破重重阻碍。目前,穆萨获得了4.7万张选民授权书和26名议员的支持,并通过了候选人资格申请,但这并不表明穆萨已经获得了总统候选人资格。根据埃及全国选举委员会公布的大选时间安排,26日宣布无资格申请人名单,27日系无资格申请人申诉日期,29日是最终确定申请人有无资格参选的最后期限。223日,总统选举委员会才正式公布总统候选人名单。在此过程中,不排除埃及政府使用各种手段迫使穆萨退选。当前,已有消息传出,穆萨与穆兄会存在关联。如果埃及政府以此为据进行阻挠,穆萨将无缘参选。就目前来看,穆萨虽然越过了明令,暗礁能否避过,还很难说。

综上所述,笔者预判,不管是穆萨和塞西两个人的对决,还是为唯一的候选人进行公投,胜者都将非塞西莫属。

来源:文汇报