顾正龙:“‘伊斯兰国’欲在阿富汗重建大本营与塔利班争抢地盘”,国际网
发布时间: 2018-02-01 浏览次数:

201821日,上外中东研究所智库理事顾正龙研究员在国际网发表评论文章《“伊斯兰国”欲在阿富汗重建大本营与塔利班争抢地盘》,全文如下:

“伊斯兰国”欲在阿富汗重建大本营与塔利班争抢地盘

阿富汗内政部长艾哈迈德·巴尔马克宣布,首都喀布尔127日发生的自杀式恐袭事件已造成至少103人死亡,235人受伤。这是进入2018年以来塔利班第二次袭击喀布尔,是今年发生的“最严重袭击事件”。他警告说,“可能还会有更多袭击事件发生”。

另据国际恐怖组织搜索情报集团称,喀布尔一处由英国帮助重建的军事基地29日遭IS武装分子袭击,造成11名阿富汗士兵死亡,16名受伤。该军事基地被称为是“沙漠中的桑赫斯特皇家军事学院”。

最近几个月,塔利班和IS武装分子加紧对陷入困境的阿富汗军队和警察进行袭击,IS武装分子一直在策划袭击外国人经常光顾的超市、酒店和商店。

塔利班和IS武装分子在阿富汗发动的恐袭活动不断升级,其袭击目标不仅仅是针对阿富汗的警察和军队,更是针对外交使团和外国在阿富汗的机构,意在制造紧张气氛,报复美国的反恐新政策以及该组织在地面战场所受的损失。

美国宣布对阿富汗新战略

2017821日,美国总统特朗普公布对阿富汗新战略:美国不会从阿富汗撤军,美国将继续在阿富汗适度增加部队人数,以提高在阿富汗的军事力量,加强对IS组织的打击,美国将把在阿富汗的战斗进行到底。据美国方面传出消息,将向阿富汗增派大约3000名军人,另外再派1000名军事顾问,增加无人机、装甲车等装备。

然而,特朗普在竞选的时候,曾十分肯定地宣布他打算终止美军参与阿富汗战争,但在他当上总统后却公然变卦。

不过事实上,美国没有太多的选择,如果撤军将有可能让阿富汗重新成为恐怖分子的避风港,意味着中东地区的恐怖主义将更加肆无忌惮。特朗普8月份的讲话被认为是美国对阿富汗政策的重大战略转折,并成为他的唯一选择。

阿富汗恐袭升级的原因

海湾有影响的智库《展望未来》网站129日刊登分析文章认为,塔利班发动恐袭活动愈发频繁的原因是:

1、面对国际和地区反恐联盟采取反恐新战略的挑战,塔利班需要证明自己尽管遭受多次沉重打击,仍有能力在首都随时发动攻击,以此挑战国际社会的反恐新战略。据透露,塔利班对27日发生的自杀性恐袭事件的时间,地点预先进行了精心策划。他们利用医院的救护车对首都警察局专门负责外交使馆安全的派出所和检查站进行自杀性恐怖袭击。该派出所负责包括内政部大楼、欧盟驻阿富汗机构办公地的安全。

2、华盛顿宣布加强打击塔利班的新战略后,切断了来自巴基斯坦的援助,使塔利班承受巨大压力。据有关材料显示,美国为打击在阿富汗的恐怖组织,2017年投扔到阿富汗的炸弹数量是前几年总量的300%。美国负责阿富汗和巴基斯坦事务的特使爱丽丝·威尔斯于2017119日声称,要摧毁在阿富汗的IS组织,必须先打垮塔利班组织。从而拒绝了有关方面为打击IS恐怖组织,要与塔利班达成谅解的国际努力和建议。

3、美国指责巴基斯坦庇护塔利班和一些部落民兵武装,因此决定从20181月起,暂停对巴基斯坦价值20亿美元军援,特朗普还宣称要与塔利班及其支持者决一死战,致使美巴关系紧张。在这样的背景下,塔利班为挑战美国的反恐新战略,选择有大量外国人下榻的喀布尔的洲际酒店作为袭击目标,造成22人死亡,其中14名外国人,当中有4名是美国人。这些数字是对美国总统特朗普在阿富汗新战略的量化回应。

4、过去的一段时间里,从叙利亚和伊拉克流窜到阿富汗的IS组织的恐怖分子,抢占了不少地盘,其人力,物力资源在阿富汗不断得到扩张和补充,对塔利班构成严重威胁,并经常发生冲突。有消息透露,塔利班与IS组织在阿富汗竟然玩起“恐袭竞赛”游戏,以达到扩大影响力,争抢地盘的目的。

5、在过去几年里,塔利班遭到沉重打击,其控制的势力范围大大缩小,他们企图通过实施更多的恐怖活动,打击阿富汗政府军和警察、驻阿富汗的外交使团和外国驻阿机构,以此鼓舞士气,弥补损失。

分析人士指出,随着国际和地区的反恐联盟加强反恐的打击力度,以及“IS”等极端组织在阿富汗的渗透,加上塔利班与IS组织之间因争夺地盘的争斗不断加剧,下阶段上述三方在阿富汗竞相发动的冲突以及恐怖袭击事件将层出不穷,阿富汗安全环境恶化,将可能使阿富汗再次成为世界反恐焦点,也使这一南亚国家及其周边国家的安全局势带来更多的不确定性。

来源:国际网