孙德刚研究员就沙特军队高层变化接受上观网采访
发布时间: 2018-02-27 浏览次数: 62

2018227日,上外中东研究所副所长孙德刚研究员就沙特军队高层变化接受上观网采访,全文如下:

沙特军队高层换血,为即将到来的王位交接做准备?

最近大半年,沙特政坛最常见的是什么?落寞的背影和新鲜的“血液”。昨天深夜,当国王萨勒曼突然撤换武装部队总参谋长等多位高级军官时,沙特国内似乎平静如常。有评论称,这是沙特正在进行的综合改革的一部分,意在为王位交接铺平道路。

据沙特卫星电视台报道,王室26日晚间发布国王签署的多项敕令,武装部队总参谋长阿尔-班扬将军将退休,由中将法耶德··哈迈德·艾尔·鲁威利接替;地面部队、防空部队、战略导弹部队等多个军种将更换最高长官。

沙特政府表示,上述人事调整是根据国防部发展计划的正常轮换,一些高级军官已到退休年龄。舆论普遍认为,高层换血有两重背景。其一,与王储小萨勒曼正在推动的军队改革有关。海湾国家分析公司高级顾问西奥多·卡拉斯克对法新社表示,时机很微妙,恰好发生在沙特军事工业公司(SAMI)举办武器展览之后。这次军火展也是王储推行的改革计划的关键部分,旨在制定一个本土防御计划。

其二,政府对沙特军队过去三年在也门战场上的表现感到沮丧。“答案是也门,”美国华盛顿研究所海湾和能源政策项目主任西蒙·亨德森说,“但这是否意味着沙特对也门政策会发生变化,或者只是他们枉费心机?我不知道。”《新闻周刊》网站指出,20153月,正是在担任国防部长的小萨勒曼提议下,沙特组建了由逊尼派阿拉伯国家组成的联盟,发起打击也门胡塞武装的军事行动。然而,三年过去了,尽管花费了数十亿美元并得到西方支持,沙特及其盟国仍未取得战场胜利。英国广播公司(BBC)评论称,干预也门行动是小萨勒曼首次表明,他将如何戏剧性地摆脱沙特传统的谨慎路线。到目前为止,沙特带来的只是一场人道主义灾难。上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚认为,这是王储小萨勒曼政绩上的一处败笔。当时,他试图通过军事手段解决政治问题,阻止伊朗在也门扩大影响力。如今,他希望通过调整军队指挥官,改变战场局面,挽回沙特的颜面。

在昨天发布的王室法令中,除军方外,还有几名副部长、三名副省长以及一些新市长获得任命。沙特舆论迅速捕捉到其中的亮点:首先,一位女性官员被提拔为副劳工部长。有评论称,在这个极其保守的国家里,向妇女敞开如此高阶的政治职位实属罕见。同样在昨天,沙特妇女还首次获准在一些省份参军,也被外界视为政府对年轻群体的又一迎合之举。

其次,三名新任命的副省长分别为萨勒曼国王的三个兄弟的后代。其中阿西尔省新任副省长图尔基·本·塔拉尔正是上月刚刚获释的王室成员、亿万富翁阿尔瓦利德·本·塔拉尔的兄弟。有观点认为,此举具有象征意义,一些王室成员可能正因为近来政坛的一系列变化感到“被边缘化”。孙德刚指出,三位新省长都与小萨勒曼关系良好,任命的目的很明显,一是寻求王室内部权力平衡,二是用自己人为小萨勒曼铺平未来道路。

其三,获任的军队指挥官和文职官员普遍较为年轻。沙特卫星电视台指出,这次的任命将“年轻血液”输送到当地政府和军方高层。全美广播公司(NBC)认为,提拔忠于王储的年轻官员,有助于推动他的“2030愿景

BBC认为,这轮人事调整是沙特权力系统内部又一次全面改革。自2015年继位以来,改革已成为萨勒曼国王统治时期的标志,而他的儿子和继承人——小萨勒曼一次次成为推动因素。过去3年里,小萨勒曼已从几乎默默无闻火箭式地登上了权力高峰。

“这次行动是沙特正在进行的国家综合改革的一部分,”孙德刚认为,它包括经济上推出的“2030愿景、军事上大刀阔斧的改革、政治上赋予妇女权力等。这些举措的中心任务在于,为即将到来的王位交接做准备,扫清一切障碍。军事改革是沙特改革很重要的方面,潜在风险仍然存在。但就目前来说,沙特国内两支军队——王室卫队和国防军——都在小萨勒曼的完全领导下,他们对人事调整并未发出反对声音。

路透社指出,小萨勒曼的一些“非常规”做法可能会惹恼一些保守派人士,但他颇受沙特年轻人的欢迎,这一群体占据沙特人口的六成以上。加拿大皇家银行全球大宗商品战略主管赫利马·克罗夫特表示,这是沙特的代际革命,王储正在打造一个新的权力基础。孙德刚表示,沙特年轻人的改革呼声强烈,希望过上“现代生活”。总的来说,小萨勒曼在各个领域的改革“成功大于失误”。他传承沙特的传统,试图通过威权形式推动渐进式改革,建立温和的伊斯兰国家,这符合其君主制的国情以及历史发展的潮流。

来源:上观网