唐见端:“西方‘人道关怀’关怀的是谁”,《文汇报》
发布时间: 2018-03-01 浏览次数: 54

201831日,上外中东研究所智库理事唐见端在《文汇报》发表评论文章《西方人道关怀关怀的是谁》(见《文汇报》201831日第7),全文如下:

西方“人道关怀”关怀的是谁

安理会近日一致通过叙利亚境内停火30天的决议。在此前后,西方媒体密集指责叙政府军围攻东古塔地区引发人道主义灾难。

古塔地区位于大马士革东南,2012年下半年武装反对派占领这一地区。20134月起,政府军开始包围该地。在20171月收复阿勒颇后,政府军即于2月开始进攻该地,迫使西古塔武装分子在4月撤离。此后政府军对东古塔采取双轨行动:一方面持续打击以支持阵线为主的极端武装,同时也与被称为温和派的自由军谈判停火。从2月下旬开始,叙军集中万人以上兵力强攻东古塔。武装分子不敌政府军的强大攻势,便以民用设施为掩护,甚至不惜用民众充当人体盾牌,由此导致平民伤亡增加。

必须承认,即使武装分子没有利用人体盾牌,叙军在进攻中也难免伤及平民,这就是战争悲剧。但这类悲剧若是美军造成的,那就是附带性损伤。例如,在西方媒体的报道中,美国主导的联军部队在攻击伊拉克城市拉马迪、摩苏尔,叙利亚城市拉卡时,都附带性地造成了大量平民伤亡。根据美国公共广播电台报道,解放摩苏尔战役导致5000平民丧生,这一数目超过伊斯兰国武装人员死亡人数,但美国媒体不会说美军犯下了人道主义罪行

但叙利亚政府军进攻东古塔,用美国国务院发言人诺尔特的话就是他们使民众挨饿,他们阻止人道援助进入,我们看到无辜者被杀CNN则直指围攻东古塔犯下严重战争罪行。更离谱的是《卫报》,这家老牌英国报纸居然用了一个耸人听闻的标题:东古塔是另一个斯雷布雷尼察;而我们正在转过脸去。

该报意图非常明显,它是用1995年发生在波黑斯雷布雷尼察的屠杀事件类比今天的东古塔,那次屠杀导致数千名

穆斯林男子被杀。《卫报》的叙利亚报道从一开始就信誉不佳。2011412日,该报网站以叙士兵因拒绝向民众开枪而遭枪击为题报道称,叙安全部队军官从背后向两名叙士兵开枪,因为他们拒绝向民众射击,其中一人受伤,一人死亡。报道还把采访这名受伤士兵的一段视频放在网上作为消息来源。视频被通晓阿拉伯语的美国叙利亚问题专家约素亚·兰迪斯看到后,他立即撰文批评《卫报》误导读者。事实是,围观人群向受伤士兵提问,希望他说自己是被长官射击的,但士兵的回答明确否认了这点。

其实,阿勒颇一战就让人看得非常清楚:只要政府军开始占上风,人道主义危机的说法就甚嚣尘上,美国及其西方盟友便在安理会上一次次提出停火。然而停火后人道援助是援助了平民还是武装分子,那就是另一回事了,但武装分子从中得到了人员和弹药补充则毫无疑问。从阿勒颇之战,再到东古塔之战,西方国家其实只想做一件事,那就是以人道主义名义,阻挠叙政府军击败极端武装。

这回安理会决议通过后,东古塔武装分子对西方举动心领神会,在继续炮击大马士革的同时,伊斯兰军”“支持阵线”“沙姆自由人伊斯兰运动”“拉赫曼军团等武装组织成立了统一协调中心。在这四个组织中,支持阵线是恐怖组织,伊斯兰军沙姆自由人伊斯兰运动支持阵线的盟友,而拉赫曼军团则属于温和派自由军。

四家现在成一家了。20138月,美国《外交政策》杂志刊文指出,在叙利亚伊斯兰武装分子眼里,自由军和伊斯兰武装分子都是圣战者近年来,容易引起“9·11”不快联想的圣战者一词已在西方媒体绝迹,取而代之的是能够冲淡极端色彩的叛军一词。小小的改动可以窥见西方的真实心理:他们并不喜欢叙利亚武装反对派,但是为了利用其对付俄罗斯及其盟友叙利亚,这批危险分子眼下需要保护。

来源:文汇报