智库建设系列讲座第116讲“‘一带一路’的地缘政治和地缘经济风险研究”举行
发布时间: 2023-06-13 浏览次数: 228

2023612日上午,上海外国语大学中东研究所智库建设系列讲座116讲在虹口校区举行,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授应邀作了题为‘一带一路’的地缘政治和地缘经济风险研究的学术讲座。讲座由上外中东研究所所长丁俊教授主持,副所长余泳副研究员及刘胜湘、丁隆、钮松、范鸿达、章远、赵军、韩建伟、包澄章、文少彪等研究人员和所内研究生参加讲座。

黄仁伟教授在讲座中以百年大变局下国际地缘政治博弈为切入点,分析了当前地缘政治经济基本态势,并结合“一带一路”建设相关地缘政治经济因素,评析了未来大国战略博弈的发展前景。黄仁伟教授强调,为应对国际地缘政治格局变化,中国应进一步创新地缘战略理论研究,加强包括中东地区在内的周边命运共同体建设。

讲座结束后,黄仁伟教授还就“一带一路”相关的地缘政治经济议题,与在场老师进行了热烈互动与交流。

最后,丁俊教授对讲座作了总结,并对黄仁伟教授的精彩讲座与各位师生的积极参与表示感谢。