邹志强:“现实世界的‘红海危机’”,《环球》
发布时间: 2018-03-21 浏览次数: 171

2018321日,上外中东研究所助理研究员邹志强在《环球》发表评论文章《现实世界的“红海危机”》,全文如下:

现实世界的“红海危机”

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼日前访问埃及获隆重礼遇——埃及战机护航、总统塞西亲自接机。两国签署了100多亿美元的投资基金协议,计划在两国毗邻地区建设“超级城市”,并表示将共同应对本地区面临的威胁和挑战。

埃及是穆罕默德被宣布为王储后出访的首站,这凸显了沙特在当前形势下对于埃及这位盟友的高度重视,而其获得的礼遇也反映了埃及当下的外交姿态。引发特别关注的是,沙埃两国近来加强了在红海地区的安全合作,背后逻辑值得探究。

近来,随着域内外大国在红海地区增强军事存在,长期以来较为边缘化的该地区突然变得“热闹”起来,正在成为地缘政治博弈的新热土,沙特与埃及两国红海安全合作的强化只是相关大国“红海行动”大戏的一个片段。

暗流涌动

受历史恩怨、资源纠纷、意识形态等因素的影响,红海地区国家之间矛盾重重,部分国家内部动荡和冲突不断。埃及与苏丹长期不和,厄立特里亚与埃塞俄比亚持续对峙,毗邻红海的索马里处于分裂割据状态、海盗猖獗……这些矛盾并不是新问题,原本相互之间也并不存在必然联系,但近来在外力作用下却呈现出相互交织的趋势。

当前,中东地区大国沙特与伊朗、土耳其之间的利益日益对立化、地缘政治争夺长期化。据报道,近日沙特王储穆罕默德甚至将伊朗、土耳其与极端组织并称为中东地区的“邪恶三角”,这表明中东地区国家的阵营化日益鲜明,利益对立更趋尖锐。沙特、埃及、土耳其、伊朗借助也门冲突,通过设立军事基地等方式在红海地区展开了日益激烈的争夺,也将地区大国矛盾直接带入这一地区。

目前沙特等海湾国家在红海地区的军事合作正在加速。一是通过与中东地区传统强国埃及的安全合作,弥补自身军事实力的不足,借助埃及之力共同控制红海地区,防范伊朗和土耳其的介入。二是直接在红海地区国家设立军事基地,部署军事力量。2016年沙特就宣布将在吉布提部署军事基地,阿联酋已经在厄立特里亚设立了军事基地。三是通过经济援助和宗教纽带拉拢红海沿岸国家加入己方阵营,增强实力和声势。近年来沙特对埃及、苏丹、吉布提、索马里、也门等红海沿岸国家的经济援助不断增加,这些国家也在不少地区事件中与沙特保持政策一致。

土耳其也通过设立军事基地、提升防务合作等手段,进一步增强在红海地区的影响力。有分析人士指出,土耳其希望在多年经济外交的基础上,趁势扩大防务合作,将红海地区打造为在中东和非洲扩大影响力的战略支点和前哨阵地,提升在地区事务中的发言权,塑造世界大国地位。

此外,美、法、日、俄等纷纷涉足红海地区,将更大范围的矛盾深度嵌入地区博弈中。近年来,西方大国对俄罗斯的防范心理上升,双方在乌克兰、叙利亚的直接博弈均明显加剧。另外,在吉布提不断增加的军事部署,如日本扩建其在吉布提的军事基地,也将使形势进一步复杂化。大国矛盾和冲突进入红海地区,将加剧局势的复杂性。

平衡外交仍是选项

随着域内外大国在红海地区增强军事存在,代理人竞争日趋激烈,中东热点问题与大国矛盾加速向这一地区集中,红海地区出现“阵营化”和“热点化”趋势,成为地区大国博弈和冲突的“新战场”,影响着中东地区的地缘政治格局演变。

目前红海地区隐隐出现了两大阵营,将地区内外众多国家卷入其中,而中东地区大国是其中的主角。一是以沙特、埃及为核心的逊尼派阿拉伯国家阵营,主要包括阿联酋等海湾国家和约旦、也门等红海地区国家,并受到美国等西方大国的支持;二是土耳其、伊朗两个较为独立又相互合作的大国势力,核心成员包括卡塔尔、苏丹、索马里和也门胡塞武装等,并受到俄罗斯等外部大国的支持。

在中东地区大国地缘争夺和阵营化加剧的背景下,红海地区国家主动或被动地卷入其中,因错综复杂的相互关系和地区矛盾而引起外交摩擦与安全误判的可能性也骤然升高,这无疑对地区稳定带来重大隐患,并有可能随着地区格局变化而形成新的冲突热点,催生红海地区危机。

多重因素下,目前红海地区局势仍处在可控状态。从现实主义国际关系角度看,大部分红海地区国家希望在世界大国和中东大国之间施展平衡外交,实现安全和经济收益的最大化。比如,吉布提几乎对所有外部大国开放军事基地,这也反过来保证了避免完全倒向任何一方;苏丹虽然与埃及不和,并与土耳其加强安全合作,但也与沙特等海湾国家联系密切;厄立特里亚有阿联酋的军事基地,却也对埃及控制红海有所不满;索马里有土耳其的军事基地,但外交政策上也与海湾国家保持一致。此外,俄罗斯虽然与土耳其、伊朗联系密切,但也注重与沙特、埃及加强务实合作。

不难理解,地理位置特殊重要的红海地区局势不稳将对世界各国带来新的挑战,因此红海地区的安全稳定也需要各国的共同维护。外部大国应坚持不介入地区国家争端、平衡发展与各国关系的原则,促进地区发展与稳定,并共同为红海地区提供国际安全公共产品。

来源:环球