章远:“中东地区的核恐怖主义威胁与核安全”,《阿拉伯世界研究》2018年第1期
发布时间: 2018-04-04 浏览次数: 79

【来 源】 《阿拉伯世界研究》2018年第1

【摘 要】 自小规模核武器技术出现起,外界始终存在恐怖分子可能会获得并使用核武器从而危及安全的分析和预警。中东是恐怖组织与恐怖分子最为集中和活跃的地区。就可能性而言,中东地区的恐怖组织在行为者意愿、交易关系、技术可行性和制造能力四个方面的表现确实可能形成核恐怖主义威胁,进而使区域核安全更加脆弱。中东地区拥有核武器的恐怖分子可攻击的潜在对象不仅限于地区国家,还包括欧美人口集中地;其追求的效果不仅是危害生命和环境,还包括散布核恐慌,极易影响全球安全形势。治理中东核恐怖主义不得不面临该地区特有的政治透明度、区域合作效能、极端主义和教派分歧等政治和结构困局。遏制中东核恐怖主义从根本上需要更开放的安全合作环境和更彻底的反极端主义举措。

【关键词】 核恐怖主义;核安全;中东;“伊斯兰国”组织