“中东研究学术沙龙”第12期“中东‘和解潮’:动因、趋势及中国的中东外交”举行
发布时间: 2023-06-21 浏览次数: 295

2023620日下午,上海外国语大学中东研究所主办的中东研究学术沙龙12期在松江校区举行。上海国际问题研究院李伟建研究员应邀作了题为“中东‘和解潮’:动因、趋势及中国的中东外交”学术讲座。本次讲座由上外中东研究所文少彪助理研究员主持,丁隆教授参与对话,十余名研究生参加活动。

首先,李伟建研究员指出,中东局势走向缓和是一种长期趋势,符合地区国家根本利益,同时与国际形势和地区国家政治经济发展相吻合。之后,李伟建研究员从地缘政治影响力的竞争、大国博弈对抗等角度分析了中东“和解潮”可能面临的困难和挑战。最后,李伟建研究员表示,中国对外传播和平发展理念和奉行积极的外交实践有利于中国与中东国家深化友好合作。未来中国应夯实和强化发展合作基础,以更积极的姿态参与中东热点问题的解决,推动地区和平稳定。

在对话环节,丁隆教授表示,李伟建研究员的报告客观、全面阐释了中东“和解潮”的原因、趋势和前景,并深入探讨了中国在中东走向和解过程中发挥的积极作用。

讲座最后,李伟建研究员和丁隆教授还就中国的中东外交政策、中东“和解潮”持续性等问题与在场师生进行互动交流,并详细解答了大家提出的问题。

文少彪助理研究员对本次讲座作了总结,对李伟建研究员的精彩讲座和丁隆教授的精彩点评,以及各位师生的热情参与表示感谢。

作为上外中东研究所搭建的重要学术交流平台之一,“中东研究学术沙龙”以丰富多样的沙龙活动,不断提升所内外师生对当前的中东形势和区域国别研究前沿问题的理解和认识,以跨学科的视角和方法开展中东研究。