中东研究所代表团出席“第16届中亚与西南亚国际研究年会”
发布时间: 2018-04-23 浏览次数: 246



201841720日,由蒙大拿大学中亚与西南亚研究中心、上海外国语大学中东研究所和蒙大拿世界事务委员会等单位联合主办的“第16届中亚与西南亚研究国际研究年会”在美国蒙大拿大学举行。来自美国、中国、以色列、伊朗、叙利亚、巴勒斯坦等国的外交官、专家学者和商界人士等百余人出席本届年会。与会代表围绕欧洲和中亚穆斯林身份认同、中亚地缘特性、当前中东热点问题、中国中东外交、俄罗斯宗教发展状况以及美国在中亚和西南亚角色等议题展开了深入研讨。

上外中东研究所汪波教授、李意副研究员、赵军副教授、韩建伟副教授、博士研究生姚全以及上海社会科学院余建华研究员和湘潭大学喻珍博士共同出席了此次研讨会。

417日,中东研究所代表团出席会议开幕式和欢迎晚宴。蒙大拿大学校长塞思·博德纳尔先生(Seth Bodnar)和蒙大拿大学中亚与西南亚研究中心主任梅尔达德·奇亚(Mehrdad Kia)在晚宴致辞中对中东研究所代表团长期支持中亚与西南亚国际研究年会表示感谢,指出这一年会既是蒙大拿大学国际交流的重要内容,也是同上外中东研究所深入合作的品牌成果,同时表达了继续深化合作和实现共赢的愿望。


418日“中东热点问题”的专题研讨中,中东研究所代表团成员先后就相关问题作会议发言。汪波教授的发言题目是“叙利亚内战中库尔德人的政治发展(The Political Development of the Syrian Kurds in the Civil War)”;赵军副教授的发言题目是“埃及政党政治面临的真正挑战:2018年总统大选评析(The Real Challenge for Egyptian Party Politics: A Perspective on 2018 Presidential Election)”;韩建伟副教授的发言题目是“伊斯兰革命后伊朗社会多元化及其对政治稳定的影响(Social Diversification of the Post-Revolution Iran and Its Impact on Political Stability)”。


专题研讨结束后,中东研究所代表团还同应邀发表主旨演讲的以色列驻西北太平洋副总领事拉维特·拜尔(Ravit Baer)女士就地区热点问题深入交换了意见。


419日的“中国与中东”的专题研讨中,中东研究所李意副研究员作了题为“阿拉伯国家区域性智库的特点分析(Some Characteristics of Think Tanks in Arab Countries)”的发言,博士研究生姚全作了题为“中国在中东抵制美国的软平衡战略(China's Soft Balancing Strategy against the US in the Middle East)”的发言。

专题研讨结束后,中东研究所代表团同与会专家和学者进行了热烈互动,并同蒙大拿大学中亚与西南亚研究中心常务主任阿迪·齐亚教授(Ardi Kia)、萨米尔·比塔尔(Samir Bitar)助理教授等学者就未来双方加强多元学术合作进行了交谈,并取得初步共识。


上海外国语大学校友、蒙大拿大学曹震教授为中东研究所代表团出席本届年会提供了大力协助并亲自主持相关单元的研讨。

此次研讨会系上外中东研究所落实上海外国语大学与蒙大拿大学签署的国际合作备忘录的机制化合作成果。迄今为止,上外中东研究所已连续七次组团出席蒙大拿大学中亚与西南亚中心主办的国际学术研讨会。