刘胜湘、唐探奇:“安全不可分割:理论内涵与实现路径——兼论全球安全倡议”,《国际安全研究》
发布时间: 2023-09-19 浏览次数: 88

【来 源】《国际安全研究》2023年第5期

【摘 要】安全不可分割是全球安全倡议的重要原则。这一概念经历了和平不可分割、欧洲安全不可分割、俄罗斯—大西洋安全不可分割以及全球安全不可分割四个发展阶段。其理论内核为主体间安全不可分割、安全风险复合体不可分割、全球安全社会不可分割;其实践主张包括自身安全与共同安全、传统安全与非传统安全、安全权利与安全义务以及安全与发展不可分割。全球安全倡议以“均衡、有效和可持续”为基本框架,通过威胁驱动、利益驱动和认同驱动促进全球安全不可分割,进而促进国际社会的普遍安全。安全不可分割原则体现了全球安全倡议的核心价值,是中国为世界和平、繁荣与稳定作出的重要贡献。

【关键词】安全不可分割原则;全球安全倡议;安全困境;现实主义