汪波、穆春唤:“中国参与中东热点问题的大国协调历程”,《中外关系史研究》
发布时间: 2023-09-20 浏览次数: 139

【来源】《中外关系史研究(第1辑)》

【摘要】中国自20世纪70年代末宣布改革开放后,外交上逐渐进入了比较务实的阶段。作为安理会常任理事国,中国从斡旋巴勒斯坦问题和展开穿梭外交处理海湾危机开始,全面开启了对中东热点问题的大国协调历程。尽管在最初阶段固于自身实力,中国还无法对中东事务产生实质性影响,但这种参与却为政治和谈营造了良好的氛围。进入21世纪后,中东成为中国周边战略的重要组成部分以及主要的能源来源地,中国对中东热点问题的协调能力也不断提升。中国不仅继续对巴勒斯坦问题展开协调,并且还成为伊核问题政治和谈中的重要一方。党的十八大以后,中国不断开创中国特色大国外交的新局面,在协调中东热点问题上坚持“对话而不对抗、结伴而不结盟”的国际关系新原则,更为广泛地参与到巴以问题、伊核问题、叙利亚问题、利比亚问题、也门问题等热点问题的全面协调中,发挥了不可或缺的重要积极作用。

【关键词】中国外交;外交协调;中东;热点问题