朱威烈教授出席“2018海内外中国语言学者联谊会暨第九届学术论坛”
发布时间: 2018-07-30 浏览次数: 10

2018729日,由中国社会科学院语言研究所、北京语言大学、中国语言学书院、商务印书馆联合主办的“2018海内外中国语言学者联谊会暨第九届学术论坛”在商务印书馆举行。此次论坛的议题为“世界知识的中文表达”。来自北美、欧洲、日本和中国香港、澳门、内地的50余位语言学者参加了论坛。上外中东研究所朱威烈教授应邀出席论坛,并作会议发言。

朱威烈教授在发言中阐述了“国际知识的中文供给”为历史经验和近现代大国的实践所证明,是我国开展大国外交进行学科建设、人才培养、人文交流、文明互鉴不可或缺的组成部分,有着重要现实意义和理论意义。他强调,正如我们要从文化大国走向文化强国一样,中国也应该积极从国际知识的供给大国走向供给强国。努力的方向包括加快国际知识供给的人才培养,在教学内容、教学方法上做出改变,继续重视翻译并加大对国际知识的储存。

■ 相关报道

商务印书馆:快讯︱世界知识的中文表达——2018海内外中国语言学者联谊会暨第九届学术论坛举行