刘中民教授就近期美伊关系接受上观网采访
发布时间: 2018-08-07 浏览次数: 10

201887日,上外中东研究所所长刘中民教授就近期美伊关系接受上观网采访:

深度 | 鲁哈尼回应特朗普“谈判”提议:先把你的刀放回兜里!

“对峰会着迷,对制裁上瘾”——这是西方媒体对美国总统特朗普最近两大嗜好的概括。6日,在伊朗即将遭受美国新一轮制裁前夕,总统鲁哈尼终于回应了特朗普的“谈判”提议:支持对话解决问题,但美方先得把刀放回口袋里。

边制裁边谈判不切实际

鲁哈尼6日晚接受采访时说,伊朗一贯支持通过外交途径和对话解决问题,但是,对话需要有“诚意”,“美国重启对伊制裁,退出伊核问题全面协议,然后,他们却说想与伊朗对话。”他说,在退出伊核问题全面协议后,美国要先证明他们愿意通过谈判解决问题,但“制裁之下的谈判没有意义”。

“如果有人手里拿着刀,又想要谈判,那他应该先把刀放进口袋里。”鲁哈尼说。

这位总统还翻出美国干涉伊朗内政的旧账:1953年美国中央情报局支持的政变推翻了民选的伊朗领导人穆罕默德·摩萨台,巩固了伊朗威权君主统治。鲁哈尼说,如果美国政府愿意就1953年迄今向伊朗支付赔偿的问题进行谈判,那倒可以“不设先决条件与美国谈判。”

中国前驻伊朗大使华黎明对解放日报·上观新闻记者指出,鲁哈尼的讲话非常强硬,实际上是对特朗普“会谈”提议的变相拒绝。被美国逼到墙角的鲁哈尼哪怕表现出一点软弱,在国内都会站不住脚。因为特朗普退出伊核协议已越过伊朗政府的政治底线。

上海外国语大学中东研究所所长刘中民认为,对特朗普的“会谈”提议,此前伊朗不同级别官员表态不一。鲁哈尼的顾问塔利比、议会国家安全和外交政策委员会发言人胡什鲁迪都强调,前提条件是“美方重返伊核协议”,如今鲁哈尼通过正式回应一锤定音。他批判特朗普缺乏诚意,揭露其政策的两面性,还对美伊历史矛盾予以追溯。鲁哈尼口中的“谈判”,与特朗普所要的“谈判”也完全是两码事,足见双方分歧之大。

不过,刘中民认为,鲁哈尼此番回应并不意味美伊谈判大门就此关闭。尽管双方表态没往一个方向走(一个说伊核问题谈判,一个说赔偿问题谈判),但毕竟围绕“是否谈”这个问题显露了态度。伊朗认为自己是忠实履行伊核协议、占据道义制高点的一方,面对美国的紧逼,“把话说足”作为一种应对策略,是可以理解的。而且“一贯支持对话解决问题”的表述,以及言论中出现的新变化,都应视作一种积极的迹象。

特朗普难以寻得“绿光”

分析人士认为,美伊“约不起来”的背后,是两国目前在战略目标上找不到对话空间。那么,现在美国和伊朗各自在想些啥?

从美国角度讲,正如美国前中东谈判代表亚伦·戴维·米勒指出的,特朗普的对伊政策始终“条理不清晰”。退出伊核协议,目的是什么——削弱伊朗?颠覆政权?还是通过退出协议来限制伊朗在中东地区的活动?米勒认为,第一项目标是可能实现的,第二项纯属幻想,而实现第三项所付出的代价可能超过美伊两国所愿承受的范围。

“就像美国小说人物盖茨比追寻那一抹绿光一样,”米勒说,“特朗普也相信有绿光存在,但他难以在伊朗身上追寻到。”事实证明,特朗普对伊朗的要挟,反而促使伊朗在地区进行更多投入,以增加盟友和博弈资本——在叙利亚取得的胜利,以及向沙特油轮发射反舰导弹都是很好的例子。

美国哥伦比亚大学教授理查德·奈菲尤认为,特朗普政府打算煽动伊朗人民的不满情绪,以迫使德黑兰政府作出妥协,制裁很可能会给伊朗人民造成“真正的伤害”。与美国意愿相符的是,恶化的经济形势已经导致更多伊朗民众批评鲁哈尼的中东政策。

从伊朗角度讲,确保政权稳固、保持国家的军事威慑力以及在中东地区的影响力,都是不可动摇、不容妥协的战略基石。眼下,它在外交、经济、军事上打出组合拳,应对美国新一轮制裁。

在外交上,除了继续对欧洲、中国等各方开展外交,筑牢守护伊核协议的堤坝之外,伊朗近日还将与朝鲜方面进行接触。朝鲜外相李勇浩计划于周二访伊。外媒认为,“金特会”后,半岛局势虽然改善,但朝核问题推进并不算顺利,最近更传出朝鲜在研制新导弹的报道。同样被美国制裁、有着切肤之痛的朝鲜与伊朗在核导问题上有许多共同关切。伊朗乐见朝核问题悬而未决,以便拉拢朝鲜共同对美施压。

欧洲的态度也耐人寻味。欧盟最新版“阻断法令”将于87日生效,称将力保与伊朗之间“实际的金融管道”通行无阻。欧盟还尤其鼓励中小企业增加与伊朗的商业往来。《华盛顿邮报》认为,美国现在正在同欧洲盟友进行战斗。“欧洲人的政治立场是坚定的,因为他们生怕伊朗退出核协议。”美国前中东谈判代表丹尼斯·罗斯表示,“回想一下,2012年,欧盟曾同意对伊朗实施制裁,因为欧盟担心出现另一种结果,即以色列(或美国)发动战争,阻止伊朗核计划。而今情况变了,他们现在担心的是伊朗重启核计划后爆发战争。”

罗斯指出,尽管欧盟政府立场坚定,但不确定私营公司会做什么,毕竟后者更注重市场利益。而即使欧洲国家在11月后停止向伊朗购买石油,中国、印度等国也不会停止它们的行为。

在经济上,伊朗采取放松外汇管制等手段应对美国制裁。华黎明认为,虽然美国对伊重启制裁将在心理上对伊朗普通民众造成打击,导致黄金和美元抢购潮,但还不至于到粮食等生活物资匮乏的程度。

刘中民认为,对于伊朗,未来一种最有利的选择可能是:与美国进行非正式接触,同时与其他伊核问题各方保持联系。因为如果伊朗单方面抛开其他各方,同美国“单谈”,它既难以同欧洲等国协调利益,也与美国缺乏互信,容易给自己招来风险。总之,伊核问题这盘大棋将会如何收官,值得拭目以待。

来源:上观网