潜旭明副研究员就美伊关系接受澎湃新闻网采访
发布时间: 2018-08-03 浏览次数: 139

201883日,上外中东研究所潜旭明副研究员就美国和伊朗关系等问题接受澎湃新闻网采访,全文如下:

伊朗百余舰艇或将演兵波斯湾,“蜂群战术”能否封锁海峡?

美国官员声称,伊朗准备在两天内举行大规模军事演习,目前已经有一百多艘舰艇在波斯湾集结参演。

美国有线电视新闻网(CNN2日援引知情人士的消息称,伊朗伊斯兰革命卫队可能很快开始一场大规模海军演习,以表明有能力封锁霍尔木兹海峡。

2002年至2015年的伊朗核危机中,伊朗举行了多次代号为“神圣”的大规模军事演习。今年5月,美国退出伊核协议,同时签署总统备忘录,恢复对伊朗实施经济制裁。在87日美国对伊第一轮制裁即将启动的背景下,伊朗此次大规模军演引发了外界高度关注。

伊朗百余艘舰艇多为攻击快艇

CNN援引两名熟悉对伊朗革命卫队军事动向最新评估的美国官员报道称,伊朗在波斯湾的这一军演最快将在未来2天内开始。

未透露身份的美国官员对路透社说,伊朗为军事演习已经集结了100多艘舰船。据CNN报道称,预计伊朗的地面空中作战单位、海岸导弹防御系统,以及数百名士兵和一些正规军也会参加这次演练。

虽然规模看起来很大,但参演的海军武器装备大部分尺寸和排水量都比较小。CNN报道称,大部分是小型的快速机动的舰艇。

根据英国《简氏防务周刊》的报道称,伊朗武装力量装备了护卫舰、导弹艇、巡逻艇、攻击快艇等武器,数量超过一百余艘。但大部分是排水量小于300吨的导弹快艇和攻击快艇,导弹快艇主要使用“努尔”或“纳萨尔”反舰导弹,攻击快艇使用的武器比较简陋,包括多管火箭炮和机枪。

“伊朗海上力量目前装备的排水量较大的水面战舰是‘贾马兰’级和‘阿勒万德’级,数量5艘。此外,还有3艘从俄罗斯引进的3艘‘基洛’级常规潜艇。”舰载武器副主编石宏告诉澎湃新闻。

“这两型水面战舰排水量都在2000吨左右。虽然伊朗将‘贾马兰’级称为驱逐舰,但这个排水量在世界海军分类惯例中只能算是轻型护卫舰。”石宏补充说。

根据自身大部分装备的是小型舰艇的情况,伊朗伊斯兰革命卫队开始采用能充分发挥战力的战术。CNN报道指出,过去几年,伊朗多次使用小型快速攻击艇的“蜂群战术”骚扰美军军舰。这些快速攻击艇航速非常快,安装了机枪、火箭炮、轻型反舰导弹和鱼雷等不同武器,非常适合在波斯湾霍尔木兹海峡一带半封闭的海域作战。数量众多、武器多样的攻击快艇群很容易让航母战斗群陷入应接不暇的状态。

除了可发动“蜂群战术”的攻击快艇,数量众多的伊朗潜艇也是一支不可小觑的力量。目前,伊朗拥有近40艘潜艇,尤其是针对近海作战环境研制的“加迪尔”级小型潜艇数量约21艘,并配备了鱼雷和水雷。在石宏看来,这些隐蔽性高的小型潜艇更具威慑力,若与攻击快艇配合,威力更大。

军事冲突言之尚早,伊朗欲借军演传递信号

美国总统特朗普今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,美伊关系因而加速恶化,双方掀起新一轮口水仗。美国指认伊朗扶植地区势力、打代理人战争、威胁以色列国家安全;伊朗则批评美国出尔反尔,警告美国不得动武。美国第一轮制裁定于87日生效;另外,美方要求所有国家114日起停止从伊朗进口石油。

在这种背景下,伊朗举行大规模军事演习自然会引发外界的高度关注。美国CNN解读认为,伊朗方面想要借军演传递信号,即伊朗有能力封锁霍尔木兹海峡。

上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明接受澎湃新闻采访时分析认为,伊朗现在举行大规模军演与美伊关系变化有关。美国退出伊核协议后,采取了一系列包括制裁在内的施压政策,军事恐吓也在升级,军演一方面可以展示伊朗的军事实力,带有威慑的意味,另一方面还可以表明伊朗强硬态度的一面。

伊朗多名官员先前曾表示,如果美方制裁致使伊朗无法出口原油,伊方将封锁霍尔木兹海峡,“让其他地区国家同样别想出口原油”。

霍尔木兹海峡是世界航运的重要咽喉,被称为世界的油阀。沙特、伊拉克、卡塔尔、阿联酋等中东产油国使用霍尔木兹海峡运输原油。全球大约三分之一的海运石油贸易依赖霍尔木兹海峡。两伊战争期间,伊朗和伊拉克爆发的“袭船战”曾经让霍尔木兹海峡一度陷入混乱。

美国国防部长马蒂斯上星期针对伊朗要封锁霍尔木兹海峡的威胁警告说,这个行动将等同于向国际海运发动攻击,从而导致“国际社会做出反应,为恢复海上航道采取一切必要行动”。

在潜旭明看来,伊朗一些官员关于封锁霍尔木兹海峡的言论只是“狠话”,美国制裁会影响伊朗石油的出口,但还不会到伤筋动骨的程度。因为,不少国家已经表明了态度:只按照联合国决议行事,不会因为美国的单方面制裁,停止从伊朗进口石油。

根据国际能源机构统计,今年5月伊朗的原油出口量约为每天240万桶,亚洲买家占据其中约三分之二,其余则运往了欧洲。

“现在美伊还处于政治博弈、较劲的层面,还没到军事对抗的层面,现在谈论两国是否会爆发军事冲突或战争还有点早。”潜旭明表示,“美国对伊朗极限施压政策已经开始展开,美国的最优方案是迫使伊朗重新谈判伊核协议,在原协议的基础上修改‘日落条款’。”

特朗普730日表示,他愿意与伊朗领导人在“不设前提条件”的情况下会面。针对特朗普的表态,伊朗总统顾问哈米德·阿布-塔利比表示,美国要与伊朗对话,应尊重伊朗国家权利、减少对伊朗的敌意,并重回伊朗核协议。伊朗革命卫队指挥官则明确回应,伊朗政府永远都不会与“大恶魔”举行会谈。

来源:澎湃新闻