潜旭明副研究员就沙特与加拿大关系恶化接受澳亚卫视采访
发布时间: 2018-08-09 浏览次数: 145

201889日,上外中东研究所潜旭明副研究员就沙特与加拿大关系恶化接受澳亚卫视采访,全文如下:

专家:美国不调解沙特加拿大纠纷系因依赖沙特能源

针对沙特阿拉伯与加拿大间的争执陡然升温 ,加拿大总理特鲁多,当时间8日表态,不希望与沙特拥有不好的关系。加方同时计划寻求英国和阿联酋的帮助。反观美国,对此则是一反常态的不参与调解。来听听专家的评论。

当地时间8日,加拿大总理特鲁多在沙特政府因人权问题风波向加拿大抛出连串的抗议措施后,首次公开表态,不希望与沙特拥有不好的关系。上海外国语大学中东研究所副研究员潜旭明认为,由于沙特是君主专制政体的国家,近年国内又推行全面改革,使得其外交政策逐渐趋向强硬。

值得注意的是,美国对于此次沙特和加拿大的争端,明确表态不参与调解。潜旭明指出,早前美加两国因贸易谈判出现摩擦,而沙特和美国又是紧密的贸易伙伴,随着近期中东能源局势的变化,使得沙特与美国的依赖程度进一步加强。

此外,潜旭明还表示,加方寻求英国和阿联酋的帮助,仅是对缓和沙特关系的外在助力,如果未来加拿大选择撤回指责,双方关系仍然值得期待。

来源:澳亚卫视