项目成果:“埃及气候变化应对策略及其困境”,《阿拉伯世界研究》
发布时间: 2023-11-01 浏览次数: 14

【来 源】《阿拉伯世界研究》2023年第1期

【摘 要】在全球气候变暖的背景下,埃及近年来年平均气温居高不下,海平面不断上升,尼罗河三角洲备受威胁,干旱程度加重,水资源短缺加剧,多种疾病的患病率增高,危害公众健康。为了应对气候变化,埃及成立环境部门与气候机构,制定相应的气候政策,出台相关法律法规,非政府组织及其社会各界付出了一定程度的努力,埃及与国际组织和世界各国也不断加强气候治理合作。埃及应对气候变化虽然取得了一定成效,但治理效果却十分有限。埃及应对气候变化面临的困境包括:气候问题长期处于政府决策的边缘地位,且财政支持不足;气候立法缓慢;人口众多,国民环保意识普遍薄弱;全球气候治理的不公平现象对埃及气候治理产生了负面影响等。从长远来看,埃及因受限于各种条件,在应对气候变化领域仍将面临严峻挑战。

【关键词】埃及;气候变化;环境问题;社会治理

上海外国语大学中东研究所2022年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目阶段性成果