项目成果:“巴基斯坦教派主义问题:嬗变、冲突与动因”,《南亚研究季刊》
发布时间: 2023-11-01 浏览次数: 10

【来 源】《南亚研究季刊》2023年第2期

【摘 要】教派冲突问题在巴基斯坦建国后因政治化等因素诱发了严重的社会冲突,本世纪初以后,穆沙拉夫执政时期曾采取强有力的军事安全政策,使国内安全形势一度得到缓解,但教派冲突问题仍难以根除。2011年以来,巴基斯坦出现新一轮教派冲突,一是巴国内部分政治集团或组织利用宗教认同作为政治动员资源,引起更加严重的教派主义政治化趋势;二是巴政府在宗教教育体系和打击极端主义组织方面存在治理缺失和监管缺位;三是新时期全球宗教极端主义思潮与势力的扩散加剧了巴国教派冲突风险;四是德奥班迪学派和瓦哈比主义在反什叶派宣传方面煽动教派对立。巴基斯坦亟须通过多路径去廓清和批驳激进主义势力在反什叶派思想和教派主义话语方面的思想错误和话语误导,积极引导主流舆论发扬宗教宽容理念,严厉打击煽动教派仇恨的社会组织或媒体舆论。

【关键词】教派主义;巴基斯坦;教派冲突;什叶派

上海外国语大学中东研究所2022年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目阶段性成果