智库建设系列讲座第120讲“加沙危机:影响及趋势”举行
发布时间: 2023-11-10 浏览次数: 10

2023119日上午,上海外国语大学中东研究智库建设系列讲座120讲在虹口校区举行。卡塔尔中东全球事务委员会非常驻高级研究员Yahia H. Zoubir(祖必和)教授应邀作了题为“加沙危机:影响及趋势”的学术讲座。讲座由上外中东研究所所长丁俊教授主持,章远研究员参与对话。上外中东研究所韩建伟、舒梦等研究人员及研究生和留学生参加本次讲座。

讲座中,祖必和教授以时间为线索,回顾了巴以冲突的背景和原因,并分析了七国集团和中国对巴以冲突的立场。最后,祖必和教授指出,巴以冲突具有长期性和复杂性,当前加沙地区正面临严重的人道主义灾难。

在对话环节,章远研究员表示,祖必和教授的报告系统展示了加沙危机形成的历史脉络。巴以冲突不止是单纯的地区冲突,对全球局势也具有广泛影响。

讲座结束后,祖必和教授和章远研究员还就加沙危机的影响和演变趋势等问题与在场师生进行互动交流,并详细解答了大家提出的问题。

最后,丁俊所长对讲座作了总结,并对祖必和教授的精彩讲座和章远研究员的精彩点评,以及各位师生的积极参与表示感谢。