钮松研究员参加2023年哲学社会科学教学科研骨干研修班(第九十九期)学习
发布时间: 2023-11-14 浏览次数: 10

20231016日至116日,上海外国语大学中东研究所钮松研究员参加由中央宣传部、中央组织部、中央党校(国家行政学院)、教育部、财政部、中央军委政治工作部联合举办的2023年哲学社会科学教学科研骨干研修班(第九十九期)学习,如期结业。2023年第二批研修共有420余位学员参与学习与研讨。

20231028日,中央党校)

本次研修以坚持把深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为主题。1016日至1028日在中央党校学习期间,研修授课讲座由教育部党组成员、副部长翁铁慧主讲《关于用好“大思政课”,推动党的创新理论进高校、进教材、进课堂、进学生头脑》;中宣部副部长、国务院新闻办主任孙业礼主讲《关于牢牢掌握党对意识形态工作领导权》;中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)谢春涛主讲《关于习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》;中央党史和文献研究院原院务委员陈晋主讲《关于从党的百年奋斗历程中深刻把握新时代的伟大变革及其里程碑意义》;中国社科院院长、党组书记高翔主讲《关于深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作重要论述精神》;中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵主讲《关于新时代我国互联网的发展和治理》;北京大学副校长王博主讲《关于深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神》;中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显主讲《关于深入学习贯彻习近平法治思想》。

分组研讨具体围绕“如何坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”“如何坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推进党的创新理论体系化学理化”“如何用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教学科研工作与高校思想政治教育工作”“如何切实把社会主义核心价值观融入国民教育中,转化为广大师生的自觉追求”“如何为加快构建中国自主知识体系、繁荣发展中国特色哲学社会科学贡献力量”“深入认识把握网络传播规律,守好意识形态斗争主阵地”“如何坚持以‘两个结合’为根本遵循,在传承创新中建设中华民族现代文明”“如何深刻认识中国式现代化的内涵和本质,更好建构中国式现代化的学术体系和话语体系”和“如何深入理解习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行为指南,坚持以习近平法治思想为指导推进法治中国建设”展开讨论。

1029日至116日,钮松研究员参加了在河南红旗渠干部学院的外出考察学习。多位专家就《以高质量发展推动中国式现代化建设河南实践》、《红旗渠精神及其当代启示》、《中国共产党对中国特色社会主义理论体系的发展与创新》、《从考古学角度看中华文明的五个特性》和《中华基因——甲骨文及其价值》等开展了专题讲座。钮松研究员还参加了在红旗渠纪念馆、青年洞、谷文昌生平事迹纪念馆、高家台村、朝阳村、苗荒村、止方村、麒麟台村、光远建材、863科技产业园等地展开的现场教学、情景教学和访谈教学,参加了在殷墟博物苑、中国文字博物馆、曹操高陵遗址博物馆、岳飞庙和羑里城等地的延伸教学。分组研讨围绕“学习习近平总书记考察红旗渠重要讲话精神,研讨交流新时代如何传承弘扬红旗渠精神”展开讨论。

20231029日,河南红旗渠干部学院)

通过研修班的学习和研讨,参与学员更加坚定政治理想信念,更致力于加强自身思想、业务、品行和学风建设,为繁荣发展新时代哲学社会科学、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。