刘中民教授赴西安作学术讲座并出席中国国际关系期刊研究会2018年年会
发布时间: 2018-09-25 浏览次数: 10

2018921日下午,应西北大学中东研究所的邀请,刘中民教授在西北大学作了题为“伊斯兰与国际体系”的学术讲座,讲座由西北大学叙利亚研究中心主任王新刚教授主持,有100余名师生聆听了讲座。刘中民教授主要围绕伊斯兰宗教认同与政治共同体选择的困境、伊斯兰真主主权论与民族国家建构的困境、伊斯兰圣战观的异化及其现实困境分析了伊斯兰与国际体系的关系及其趋势,并回答了听众提出的问题。讲座之余,刘中民教授还与西北大学中东研究所所长韩志斌教授、西北大学中东研究所前所长黄民兴教授、叙利亚研究中心主任王新刚教授等人就如何加强合作进行了广泛的交流。


922日,中国国际关系期刊研究会2018年年会暨“一带一路:区域发展与安全”研讨会在西安外国语大学成功召开,研讨会由西安外国语大学国际关系学院与中国国际关系期刊研究会和北京外国语大学《国际论坛》编辑部联合举办。来自全国各地的国际关系期刊代表、专家、学者和媒体人士近百人参加了本次研讨会。会议主要由国际关系期刊年度理事会议、“与主编对话”主题研讨会和“一带一路:区域发展与安全”学术研讨会三部分组成。

22日上午,“一带一路:区域发展与安全”学术研讨会开幕式和主旨演讲在西外会议报告厅举行。会议开幕式由西安外国语大学国际关系学院院长胡瑞华教授主持。西安外国语大学副校长党争胜、外交学院副院长孙吉胜教授、中国国际关系期刊研究会会长谭秀英研究员、北京外国语大学国际关系学院副院长王明进教授分别致辞。随后的会议是大会主旨演讲和下午的分组研讨。

中东研究所所长刘中民教授应邀参加了此次研讨会,并作大会主旨演讲,演讲题目为“在中东推进‘一带一路’建设的政治和安全风险及对策思考”。