钮松:“大国博弈下,叙利亚难有‘终结之战’”,《北京日报》
发布时间: 2018-09-28 浏览次数: 74

2018928日,上外中东研究所钮松研究员在《北京日报》发表评论文章《大国博弈下,叙利亚难有“终结之战”》(见《北京日报》2018928日第13),全文如下:

大国博弈下,叙利亚难有“终结之战”

近段时间,叙利亚问题再次引起全世界关注。叙政府军在俄罗斯的强力支持下收复阿勒颇、东古塔等战略要地,美俄协同打击“伊斯兰国”取得显著成效。目前,伊德利卜省是叙反对派武装和极端组织在叙境内控制的最后一个据点。不乏舆论认为,持续7年之久的叙利亚战乱或将在此终结。然而事实果真如此乐观吗?

如今的伊德利卜已经成为叙利亚反对派武装、“伊斯兰国”和“征服阵线”等诸多恐怖力量组成的“解放叙利亚联盟”武装的大本营。尽管该联盟内部在意识形态和政教诉求上均存在着显著差异,但一举歼灭他们成为叙利亚政府及其支持者俄罗斯的必然选项。本月初,俄罗斯空天部队对伊德利卜展开猛烈空袭,表面上是为了打击盘踞于此的“征服阵线”,但实际上指向叙反对派武装。不过,俄罗斯的空袭活动暂无持续扩大之势,可见俄罗斯不可能完全无视相关国家维护伊德利卜现状的意愿和实力。

俄罗斯的掣肘因素显而易见——美英法联军不断加大对叙利亚政府军控制区的打击力度,特朗普还喊话叙总统巴沙尔·阿萨德,不要“鲁莽攻击”伊德利卜,警告俄罗斯和伊朗如果参与这场“潜在的人类悲剧”,将犯下严重的“人道主义错误”。为了最大限度拉拢土耳其并分裂反对派支持阵营,俄罗斯在德黑兰峰会后,又进行了俄土索契会谈。与之同时,以色列通过导弹袭击大马士革国际机场的行动施压伊朗。总体来说,美英法的强硬反击、土耳其的卧榻之虑、以色列的武力搅局,再加上伊德利卜城内各残余武装的“困兽之斗”,决定了这里远非叙利亚内战终结之地。

说到底,叙利亚内战是一场小型世界大战和大国代理人战争,战局走势和叙利亚国内政治格局的变迁都离不开大国之间的博弈。尽管叙利亚政府军与反对派武装之间七年来存在着综合实力的此消彼长,但俄叙伊阵营与美英法以阵营之间一直存在着有效的相互牵制。当前的权力格局下,前者幻想以最后一战终结乱局并不现实,后者希望推翻巴沙尔政权也无异于痴人说梦。更要看到,虽然叙反对派已偏安伊德利卜一隅,但美国在叙境内仍有“库尔德牌”可打,在叙境外对俄土伊有“制裁牌”可打,叙利亚的宁日遥遥无期。这或许就是它作为大国博弈其中一环的悲哀之处。

来源:北京日报