智库建设系列讲座第122讲“中国一北非关系:历史、现实及挑战”举行
发布时间: 2023-12-11 浏览次数: 10

2023129日,上海外国语大学中东研究智库建设系列讲座122讲在虹口校区举行。摩洛哥穆罕默德五世大学法律、经济和社会学院副院长、上外中东研究所国际荣誉顾问穆斯塔法·马什拉菲(Mustapha Marchrafi)教授应邀作了题为“中国一北非关系:历史、现实及挑战”的学术讲座。讲座由上外中东研究所所长丁俊教授主持,上外中东研究所舒梦、韩雨新等研究人员及研究生和留学生参加本次讲座。

讲座中,穆斯塔法·马什拉菲教授首先回顾了中国与北非国家友好交往的悠久历史,并分析了当前中国与北非国家面临的地缘政治挑战。最后,穆斯塔法·马什拉菲教授指出,“一带一路”倡议有利于加强中国与北非国家互惠互利的伙伴关系,高质量共建“一带一路”对于巩固现有经济合作成果、有效推进中非合作与地区发展具有重大意义。

讲座结束后,穆斯塔法·马什拉菲教授还就中国与北非国家文化交流、北非国家协作机制等问题与在场师生进行互动交流,并详细解答了大家提出的问题。

最后,丁俊所长对讲座作了总结,并对穆斯塔法·马什拉菲教授的精彩讲座以及各位师生的积极参与表示感谢。