刘中民、包澄章出席《叙利亚发展报告(2018)》蓝皮书发布会
发布时间: 2018-12-01 浏览次数: 10

2018121日,由西北大学和社会科学文献出版社联合主办的“《叙利亚发展报告(2018)》蓝皮书发布会暨西北大学叙利亚研究中心学会委员会年会”在北京召开。来自中国中东学会、中国社会科学院西亚非洲研究所、北京大学、中国人民大学、中国现代国际关系研究院、北京外国语大学、中国对外经贸大学、盘古智库、上海国际问题研究院、上海外国语大学、上海社会科学院、郑州大学、陕西师范大学、内蒙古民族大学、河南大学、重庆长江师范学院、西安航空学院、西北大学等高校及机构近50名学者参加会议。上外中东研究所所长刘中民教授、包澄章副研究员应邀出席会议。

会议首先举行了《叙利亚发展报告(2018)》蓝皮书发布会发布。社会科学文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉,西北大学党委常委、副校长常江代表主办方致辞,中国前中东问题特使吴思科,中国社会科学院西亚非洲研究所所长助理、中国中东学会副会长兼秘书长王林聪研究员等先后发言。

发布会后,西北大学叙利亚研究中心召开了研究中心学术委员会年会。西北大学叙利亚研究中心主任王新刚教授汇报并总结201710月中心成立以来的各项工作,并就未来中心建设和发展提出了规划和设计。刘中民教授作为西北大学叙利亚研究中心学术委员会顾问作会议发言。与会嘉宾就叙利亚中心建设、人才培养和中东热点问题进行了深入讨论。

《叙利亚蓝皮书:叙利亚发展报告(2018)》认为,20172018年是叙利亚国内由战争转向和平、政治重建进程开启的重要时期。2017年以来,伴随着叙利亚政府在内战战场上不断取得优势地位,叙利亚政府的外交政策也趋于强硬。叙利亚政府也不断以强硬姿态,表达要收复叙利亚全部失地的愿望。一方面叙利亚政府坚决要求西方国家和沙特、土耳其、以色列等地区国家停止干涉叙利亚内政,撤出叙利亚领土;另一方面,叙利亚政府与伊朗和俄罗斯的关系日益紧密,叙利亚-俄罗斯-伊朗三国关系也成为叙利亚外交政策中的重要核心。此外,叙利亚政府虽然积极参与国际帮助下的和平进程,但是也持一定的保留态度。随着叙利亚战事逐步进入收尾阶段,叙利亚战后重建也逐渐开启。

■ 相关报道

中国社会科学网:《叙利亚蓝皮书:叙利亚发展报告(2018)》在京发布

中国网:《叙利亚蓝皮书:叙利亚发展报告(2018)》发布