刘中民教授应邀为中国社会科学院西亚非洲研究所作学术讲座
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 10

应中国社会科学院西亚非洲研究所邀请,20181129日,上外中东研究所所长、《阿拉伯世界研究》主编刘中民教授在该所作了题为“伊斯兰与国际体系”的学术讲座。讲座由西亚非洲研究所所长助理王林聪研究员主持,该所研究人员和研究生共20余人出席讲座。

刘中民教授在讲座中强调使用国际体系的基本范畴和理论框架观察和分析伊斯兰国际体系观,这不仅需要研究人员运用基本概念、理论思辨、叙事方式进行宏观研究,也需要系统的文献综述、问题意识和深厚的学术积累等支撑。研究“伊斯兰与国际体系”对于理解伊斯兰文明复兴、全球治理结构调整具有重要的现实意义。目前国内对于伊斯兰研究与国际关系理论研究的结合上仍显不足。而“反体系论”“文明冲突论”“伊斯兰例外论”“伊斯兰威胁论”“伊斯兰恐怖主义论”等西方对于伊斯兰与国际体系关系的解读,都存在着诸多缺陷或错误。

刘中民教授指出,伊斯兰与当今世俗化国际体系之间存在巨大张力,具体表现在三个维度:即伊斯兰的政治共同体观念、真主主权观念和“圣战”观念。他着重分析了伊斯兰“圣战观”的发展演变及其对世俗化国际体系的影响,从历史来看,伊斯兰“圣战”观经历了初期的高潮阶段、由盛转衰阶段以及防御性“圣战”时期三个阶段。在当代中东政治进程中,伊斯兰“圣战”观遭到了扭曲和滥用。缓解伊斯兰世界与国际体系的紧张关系,很大程度上取决于伊斯兰国际体系观与现行国际体系是否能够实现良性互动与相互协调。

讲座结束后,刘中民教授围绕“穆斯林兄弟会对中东国际体系的影响”“土耳其政发党的性质、类型及其对国际体系的影响”“当前伊斯兰世界对圣战观念的理解”“土耳其模式与伊朗模式走向困境的原因”“国际体系如何影响和塑造伊斯兰世界”等问题,同现场师生进行互动和交流。

王林聪研究员在总结讲座内容时指出,从体系、结构、单元及其互动等角度探究伊斯兰体系与既有国际体系的关系,分析两者之间的互动和张力问题,这一研究无论在理论思辨,还是方法论上,对于中东研究都有着重要的启发和帮助。