钮松:“土耳其趁乱出击形式大于内容”,《文汇报》
发布时间: 2018-12-21 浏览次数: 166

20181221日,上外中东研究所钮松研究员在《文汇报》发表评论文章《土耳其趁乱出击形式大于内容》(见《文汇报》2018年12月21日第6版),全文如下:

土耳其趁乱出击形式大于内容

17日,土耳其总统埃尔多安声称,可能随时在叙利亚境内的幼发拉底河东岸地区开展反恐军事行动,并称该行动得到了美国总统特朗普的正面回应。

埃尔多安在讲话中指出:我们将在数日内开始我们的行动,以从分离主义恐怖组织手中拯救幼发拉底河东岸……针对我们对美国向分离主义恐怖组织的叙利亚分支提供武器而提出的异议,他们回应道:我们没有提供重型武器。’”

即便如此,埃尔多安仍旧称美国是土耳其的战略盟友。事实上,早在今年924日,埃尔多安便已开始勾画土耳其在幼发拉底河东岸的某种存在,他在当日的讲话中指出:我们将增加在叙利亚的安全区数量,包括幼发拉底河东岸。从以上讲话不难看出,埃尔多安在越境打击叙利亚境内库尔德武装上不遗余力,坚决维护土耳其的核心安全利益,并在此问题上与美国既坚持斗争又谋求合作。

早在200710月,土军便展开了对盘踞在伊拉克库尔德地区的土耳其库尔德工人党武装的越境打击,一时引起国际社会轩然大波。就叙利亚而言,土耳其曾于20168-20173月和20181-3月先后开展过两次越境打击行动,其目标分别锁定伊斯兰国和叙利亚库尔德人武装人民保护部队

此次埃尔多安声称即将展开对幼发拉底河东岸的军事行动,其目标仍旧锁定人民保护部队,但剑指幼发拉底河东岸却是第一次,这反映了土耳其在越境的广度上不断推进,其难度也在不断加大。

就在埃尔多安此次发言之前,土耳其于1214日再度展开针对伊拉克境内库尔德工人党武装的空袭行动。可见土耳其的重中之重是维护在与其接壤的伊拉克和叙利亚的安全利益。土耳其将人民保护部队视为库尔德工人党的分支,当前库尔德工人党已在土耳其的推动下被美国和欧盟列为恐怖组织,但人民保护部队不在此列。土耳其当前在伊叙的陆空越境打击呈现出东遏库尔德工人党,西制人民保护部队’”的齐头并进格局。

埃尔多安选择在当前宣布其幼发拉底河东岸越境打击计划,与中东地区国际关系的发展及其在美欧的外溢效应有着密切关联。首先,卡舒吉事件事实上牵制了美沙大量精力,起到了一定的预期效果。土耳其不断炒作卡舒吉事件,通过该事件极大程度地掀起了国际舆论对沙特政府的批判之声,更是调动美国以《华盛顿邮报》为代表的主流媒体和以中情局为代表的情报部门对特朗普持续施压。卡舒吉事件使得美国不得不认真应对土耳其的诉求,适时改善对土关系成为特朗普从该事件解脱的唯一途径。

埃尔多安17日宣布的越境打击计划,虽点名批评了美国,但又称其目标不是驻扎该地的美军,而有消息称特朗普在18日便作出了从叙利亚撤军的决定,白宫发言人19日宣布美国将从叙利亚撤军。埃尔多安进军叙利亚幼发拉底河东岸的计划,与特朗普撤军叙利亚推文的横空出世之间,从时间的连续性上很难不令人产生遐想。

其次,愈演愈烈的法国黄马甲抗议及其向英国、荷兰、比利时等欧洲国家乃至以色列蔓延,对于美国在中东地区的政策产生了影响,一定程度上为在伊朗制裁问题上产生嫌隙的美欧关系提供了回旋空间。当前欧洲国家对叙利亚越来越表现出无暇顾及的态势,特朗普也趁势调整叙利亚政策,他在19日发推特称我们在叙利亚击败了伊斯兰国’”,这事实上包含了美国对幼发拉底河东岸前景的某种态度。

即便土耳其在美国的默许下,按照预设展开针对幼发拉底河东岸人民保护部队的军事行动,但实际效果不会显著,换言之,形式大于内容。土耳其的军事行动不仅会削弱原本已经孱弱的叙利亚反对派的残存实力,使得反对派武装与政府军之间力量进一步此消彼长,而且还会促使土耳其库尔德问题不断反弹,土耳其在伊叙境内打击库尔德人武装的齐头并进容易滑向顾此失彼

来源:文汇报