钮松:“7年多!美国突然宣布全部撤军叙利亚......这场战争,美国彻底败给了普京?”,瞭望智库
发布时间: 2018-12-21 浏览次数: 188

20181221日,上外中东研究所钮松研究员在瞭望智库发表评论文章《7年多!美国突然宣布全部撤军叙利亚......这场战争,美国彻底败给了普京?》,全文如下:

此次美国从叙利亚撤军的决定看似突然,其实早有预兆。

当地时间1219日,美国白宫发言人桑德斯宣布,美国开始从叙利亚撤军。

特朗普在同一天也向媒体发表声明:

“针对极端组织‘伊斯兰国’的军事行动是本届政府驻军叙利亚的唯一原因,现在我们已经赢得了打击‘伊斯兰国’的胜利。我们打败了他们,严重挫伤了他们......现在,是时候让我们的部队回家了。

这意味着驻守叙利亚的2000余名美军士兵将有可能最终全部撤出叙利亚。

此次叙利亚撤军的决定看似突然,其实早有预兆。

此前,特朗普多次表示想结束在叙利亚的军事行动。在他看来,美国在叙利亚的军事行动耗资巨大却“一无所获”——既没能推翻巴沙尔政权,也没能在叙利亚取得明显优势,因此以完成了打击“伊斯兰国”的任务为由以求体面撤出叙利亚。

具体来说,美国从叙利亚撤军的原因可从以下几点来思考。

美国已无力改变巴沙尔政权继续执政的现状,及时止损

2011年,叙利亚内战爆发伊始,美国并没有派出地面部队直接进入叙利亚,而是通过向反对派提供武器、情报和金钱的方式试图推翻巴沙尔政权。

2014伊斯兰国在叙利亚和伊拉克境内崛起并坐大,特别是关于伊斯兰国残忍杀害美国士兵和记者的报道,激起了美国民众的极大愤慨。为了安抚民众情绪,同时也为了维护美国在中东地区的反恐成果和地区优势,美国开始对叙利亚境内的伊斯兰国目标进行空袭,并主导建立了打击伊斯兰国的反恐联盟。

特朗普执政后,进一步加大了打击“伊斯兰国”的力度。

201710月,在美国的协助下,叙利亚民主力量(SDF)攻克了伊斯兰国首都拉卡,1121日,伊斯兰国有生力量被消灭。除了打击伊斯兰国行动外,美国还分别在20174月和20184月以发现疑似化学武器袭击事件为由,对叙利亚发动了两次导弹袭击。

美国介入叙利亚内战的一个主要目标就是推翻巴沙尔政权,但这一目标随着2015年俄罗斯的强势介入而事实终结。巴沙尔政权在俄罗斯的庇护下,收复了大部分被反对派武装占领的国土,政权逐渐趋于稳固。

在这场由美俄支持的“代理人战争”中,美国已不再占据上风,其支持的叙利亚反对派一路溃败,根本无力同巴沙尔政权抗衡。特朗普深知已不可能改变巴沙尔政权的现状,因此不想再进行无意义的投入。

作为商人出身的特朗普更是深谙“及时止损”的道理,撤军成为其“明智之举”。

反恐已不再是美国国家安全的最优先考量

反恐在“9·11”事件后成为美国压倒一切的安全任务,但美国领导的全球反恐战争效果却不尽如人意。

特朗普执政后,虽然也在一定时期加强了反恐投入,但观察其执政近两年的政策不难发现,反恐已不再是特朗普政府的优先安全考量。

2017年底至2018年,特朗普政府相继发布《美国国家安全战略》报告、《美国国家防务战略》报告、《美国核态势评估》报告和《美国反恐战略》报告四份重要战略文件,标志着美国国家安全战略重心开始由反恐重回大国竞争。

这四份重要战略文件都强调与中俄等大国的战略竞争是“美国当前国家安全的首要关切”,与中俄的长期战略竞争将是美国的最优先事项,而恐怖主义威胁并非最为重要。

为了实现安全战略重心的转移,美国急需从叙利亚反恐泥潭中抽身,以便集中资源同中俄进行全球战略竞争。

要卸掉负担“干大事”

特朗普执政后一直倡导“美国优先”,在安全上美国无意为盟友买单。为了减少自身的责任,美国强烈呼吁盟友在反恐中发挥更大的作用,新版反恐战略报告专门用了一章的篇幅论述如何充分发挥盟友在反恐中的作用。

特朗普政府的这种做法遭到了盟友的反对。此次美国宣布撤军叙利亚就遭到了其亲密盟友英国的反对,英国国防部长埃尔伍德( Tobias Ellwood )对此回应称,我强烈不同意,伊斯兰国已经演变成其他形式的极端主义,且威胁依然存在,我们仍有很多工作要做。

叙利亚在美国中东战略格局中的重要性要小于伊朗,美国宣布从叙利亚撤军后,极有可能在中东将矛头进一步聚焦伊朗,加大对伊朗的打击力度。

今年10月发布的新版《美国反恐战略》报告大肆渲染伊朗威胁论,整篇报告提到伊朗的次数长达十次,将伊朗视为支持恐怖主义的头号国家。

特朗普今年宣布退出伊核谈判,之后又宣布即将启动第二批对伊制裁措施,旨在使伊方原油、天然气和凝析油出口“降至零”。在完成撤军叙利亚后,美国可以腾出时间和精力集中力量持续打压伊朗。

美国宣布从叙利亚撤军,各方的反应不一。

在其国内,甚至部分共和党人称撤军是“与奥巴马政府类似的错误”,在国际上以英国为代表的盟友表示强烈反对。

不过,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃则表示,美方决定从叙利亚撤军的举动为阿拉伯国家的政治解决方案创造了良好前景,并称其将演变为“具有里程碑意义的故事”。

特朗普的决定会对中东地区的政治格局产生一定影响,但撤军叙利亚并不意味着美国完全放弃了在叙利亚的影响力。从表面上看俄罗斯、伊朗和叙利亚政府成为美国撤军叙利亚的最大获益者,但是,这恰恰意味着中东新一轮的大国较量正在酝酿之中……

来源:瞭望智库