汪波教授
发布时间: 2017-09-17 浏览次数:

个人简介

汪波,生于195582日,现为上海外国语大学中东研究所教授,博士生导师,主要从事政治文化、国际关系理论与大国外交以及大国与中东关系研究,并指导国际关系专业博士研究生。多年求学经历中,曾获安徽大学文学学士、北京师范大学文学硕士、美国圣迭戈加州州立大学历史学硕士、武汉大学法学博士学位(政治学理论专业),并于2001-02年在美国加州大学伯克利分校政治学系从事博士后研究,2005-06年在美国乔治城大学国际事务学院做富布莱特高级研究学者。来上外工作前,在安徽大学和武汉大学从事教学和研究工作,曾任武汉大学国际关系学院副院长。近年来,获得和主持完成了多项省部级和国际合作科研项目,出版个人学术专著五部,在国内外核心学术期刊上发表论文50余篇,还多次应邀前往美国、法国、意大利、比利时、新加坡、韩国、以色列、伊朗、香港参加国际学术会议和进行学术交流。

学术成果

一、著作类

1)《当代美国文化透视》,安徽大学出版社,19979月。

2)《美国外交政策的政治文化分析》,湖北人民出版社,20018月。

3)《美国冷战后世界新秩序的理论与实践》,时事出版社,20057月。

4)《美国中东战略下的伊拉克战争与重建》,时事出版社。20077月。

5)《欧盟中东政策研究》,时事出版社。20105月。

二、论文类(排列顺序由近及远)

52)美国当前中东战略调整研究,《国际观察》,2012年第2期。

51)土耳其与以色列当前关系危机的原因分析,《国际观察》,2011年第4期。

50)伊拉克“后重建时期”的政治转型:中央集权抑或地方分治?《外交评论》,2011年第2期。○中国人民大学书报资料中心《国际政治》,2011 10期全文转载。

49Turkey-Iran Reconciliatory Relations: Internal and External Factors, Journal of Middle Eastern and Islamic Studies, No.1, 2011.

48)土耳其与伊朗当前关系演变的内外因素分析,《阿拉伯世界研究》,2011年第3期。

47)伊朗建立波斯湾次区域安全秩序的设想和努力,《同济大学学报》,2010年第6期。○中国人民大学书报资料中心《国际政治》,2011 5期全文转载。

46The Political Perpective of the Iraqi Kurds after the US Military Retreat, Journal of Middle Eastern and Islamic Studies, No.2, 2010.

45)土耳其加入欧盟进程中面临的库尔德问题,《国际观察》,2010年第4期。

44)伊拉克后重建时期的库尔德分离主义新危机,《阿拉伯世界研究》,2010年第3期。○中国人民大学书报资料中心《国际政治》,2010年 第10期全文转载。

43The Conflict between US and Iran in Designing the Persian Gulf Security Order, Journal of Middle Eastern and Islamic Studies, No.2, 2009.

42)美伊构想的波斯湾安全秩序之争,《西亚非洲》,2009年第9期。

41)美国基督教右翼对美中东政策的影响,《国际观察》,2009年第2期。

40)伊战后“什叶派新月带”兴起的区域性影响,《阿拉伯世界研究》,2009年第1期。○中国人民大学书报资料中心《国际政治》,2009年 第4期全文转载。

39An Analysis on the Persipective for Establishing the Persian Gulf Sub-regional Security Order, Journal of Middle Eastern and Islamic Studies, October 2008.

38)试析美国与伊朗冲突的内在症结与解决途径,《外交评论》,2008年第4期。○中国人民大学书报资料中心《国际政治》,2008年 第11期全文转载。

37)欧盟推动下的中东经济区域合作,《阿拉伯世界研究》,2008年第1期。

36)伊斯兰与西方文明所蕴涵的民主价值观之比较,《回族研究》,2008年第1期。

35)土耳其越境打击的国际影响,《解放日报》,2007117日。

34The Iraq War and the New Iran-Iraq Relations, Journal of Middle Eastern and Islamic Studies, September 2007.

33)伊战后美欧建立中东“次区域”安全秩序的设想分析,《国际观察》,2007年第4期。

32)国际合作研究:流派争鸣、理论成果及局限,《武汉大学学报》,2007年第3期。

31)伊拉克战后重建中的政党政治,《西亚非洲》,2007年第4期。

30)伊斯兰与西方文明所蕴涵的民主价值观之比较,《阿拉伯世界研究》,2007年第2期。○中国人民大学书报资料中心《宗教》,2007年 第3期全文转载。

29)伊拉克战后库尔德人分离主义倾向的变化与发展,《阿拉伯世界研究》,2006年第5期。○中国人民大学书报资料中心《国际政治》,2007年 第1期全文转载。

28)美国在伊拉克政治重建中的政策失误与挫折分析,《国际观察》,2006年第4期。

27)欧盟在未来解决巴以冲突问题中的角色和作用分析,《武汉大学学报》,2006年第3期。

26)试析伊拉克战争后伊朗对伊拉克的外交政策,《阿拉伯世界研究》,2006年第2期。○中国人民大学书报资料中心《国际政治》,2006年 第5期全文转载。

25)伊拉克战争前后土耳其与美欧关系的变化与发展分析,《西亚非洲》,2006年第1期。

24)美伊战争后土欧关系的内在联系分析,《国际观察》,2005年第3期。

23)欧盟与海湾国家合作伙伴关系的建立与发展,《阿拉伯世界研究》,2005年第3期。

22)论战后欧洲一体化中的英国外交,《武汉大学学报》,2005年第2期。

21)法国海湾战争后的伊拉克政策,《法国研究》2004年第2期。○中国人民大学书报资料中心《国际政治》,2005年 第2期全文转载。

20)美国的21世纪“经济化地缘政治构想”,《同济大学学报》,2004年第5期。

19)新-新功能主义:对功能主义理论的重新审视,《武汉大学学报》,2004年第3期。

18)冷战后美国外交政策中世界新秩序概念的缘起,《武汉大学学报》,2003年第3期。

17)论法国在前南联盟危机中的外交政策,《法国研究》,2003年第1期。

16)美国新霸权主义外交政策中的政治文化传统,《世界历史》,2002年第1期。○中国人民大学书报资料中心《国际政治》,2002年第5期全文转载。

15)论美国新孤立主义自由派的外交政策思想,《武汉大学学报》,2002年第1期。○《高等学校文科学报文摘》2002年第3期转摘。

14)冷战后法国外交政策的调整,《法国研究》,2002年第1期。

13)论后冷战时代的美欧外交政策合作模式,《世界经济与政治》,2001年第4期。○中国人民大学书报资料中心《国际政治》,2001年第7期全文转载。

12)美国战后支持西欧一体化的动机分析,《武汉大学学报》,2001年第3期。

11)论英国对建立冷战后欧盟共同安全与防务政策的态度,《武汉大学学报》,2000年第6期。○中国人民大学书报资料中心《国际政治》,2001年第3期全文转载。

10)论后冷战时期法国对欧盟发展的推动和影响,《法国研究》,2000年第2期。

9)建构政治文化理论框架的尝试,《政治学研究》,2000年第1期。○中国人民大学书报资料中心《政治学》,2000年第3期全文转载。

8)外交政策研究的学科跨越:从政治文化研究外交政策的理论价值与现实意义,《武汉大学学学报》,2000年第1期。○《高等学校文科学报文摘》,2000年第3期转摘。

71872年中国教育使团赴美的外交实践与意义,《武汉大学学报》,1999年第3期。○中国人民大学书报资料中心《中国近代史》,1999年第9期全文转载。

6)彼德·伯驾与美国早期的对华外交,《安徽大学学报》,1999年第3期。○《高等学校文科学报文摘》,1999年第5期 转摘。

5)基督教传播对早期中美外交关系建立的影响,《世界宗教研究》,1999年第2期。○中国人民大学书报资料中心《中国外交》,1999年第7期全文转载。

4)美苏冷战起因透析,《安徽大学学报》,1997年第6期。

3)一个在华驻扎26年的美国步兵团,《安徽史学》,1997年第1期。

2)容闳与近代中国早期的外交,《安徽大学学报》,1996年第6期。○中国人民大学书报资料中心《中国近代史》,1997年第1期全文转载。

1)文化帝国主义与传教士的行为方式,《安徽大学学报》,1995年第6期。○中国人民大学书报资料中心《世界史》,1996年第2期全文转载。

科研项目

1)“英美特殊关系对欧盟共同外交与安全政策的影响”,中国欧盟高等教育合作项目(教育部人文社会科学研究项目“九五”规划),项目编号4040063/99。(已结项)

2)“美国冷战后世界新秩序下的中东战略”,上海市哲学社会科学规划课题,课题批准号:2005BGJ005。(已结项)

3)“欧盟21世纪初的中东战略研究”,教育部人文社会科学重点研究基地2005年度重大项目。项目批准号:05JJDGJW045)。(已结项)

4)“21世纪初中东因素对大国关系的影响”,上海市哲学社会科学规划课题,课题批准号:2007BGJ004

5)“中东库尔德问题研究”,教育部人文社会科学重点研究基地2009年度重大项目。项目批准号:2009JJD810009

获奖情况

论文:美伊构想的波斯湾安全秩序之争(《西亚非洲》2009年第9期),获2010年度海富通学术科研论文奖。