《中东地区发展报告(2017—2018)》
发布时间: 2018-11-01 浏览次数: 10

出版信息

书名:中东地区发展报告(20172018

作者:刘中民、孙德刚主编

出版社:世界知识出版社

出版日期:2018111

页数:403

ISBN9787501258581

内容简介

《中东地区发展报告(20172018)》以“在中东推进‘一带一路’建设的风险及应对”为主题,分析了在中东地区推进“一带一路”建设面临的风险及应对策略,并对伊朗、沙特、埃及、以色列、阿联酋、阿曼六个“一带一路”建设重点国家的风险及对策进行了深入的研究。在宏观研究方面,报告重点分析了中东地区层面的政治和安全风险。在政治风险方面,报告主要对大国博弈、地区政治和沿线国家国内政治三个层面的风险进行了分析,并提出中国应加强中美相互理解与战略互动,避免介入地区大国地缘政治对抗,根据不同国家政治风险差异精准施策等对策。在安全风险方面,报告重点讨论了地区冲突和恐怖主义的安全威胁,并提出中国应客观准确评估中东地区安全风险,运用新安全观对中东地区进行安全塑造,创造性运用不干涉内政原则、推动中东问题的政治解决,帮助中东国家增强安全能力建设,增强中国在中东的适度军事存在等对策。在国别研究方面,报告选择伊朗、沙特、埃及、以色列、阿联酋、阿曼六个相对稳定、具备推进“一带一路”建设基本条件的国家进行了专题研究,其基本判断是这些国家国内政局基本稳定、对“一带一路”倡议响应积极,但也在政治、政治、经济、社会、法律等领域面临程度不等的风险。各专题报告还针对不同国家的不同风险提出了具体的应对策略。

专题报告“中东地区热点问题”主要围绕2017年以来对中东地区格局的重大议题进行了研究,其内容主要包括沙特与卡塔尔断交危机的原因及影响、中东库尔德问题的新发展、特朗普执政以来美国与伊朗关系的新变化、后“伊斯兰国”时期的国际反恐形势等热点问题。

专题报告“大使观中东”主要以中国前驻中东国家大使的独特视角对中东形势进行观察。报告“中阿关系行稳致远的新起点”对中阿合作论坛第八届部长会议取得的丰硕成果进行了总结,并对未来中阿关系的发展前景进行了展望;报告“复杂多变的中东地区局势”侧重分析了中东国家转型和地区热点问题的发展概况;“卡塔尔断交危机及其对地区形势的影响”对卡塔尔断交危机这一年度热点问题的演变、根源和影响进行了深入分析。

专题报告“中东地区形势与中国中东外交”为该发展报告的常设栏目,体现该报告对中东地区和次区域宏观形势的重视。报告首先以中东地区格局的冷战化为视角,对沙特与伊朗对抗的形成发展、主要表现及影响进行了分析,在此基础上报告对2017年中东地区两个次区域——西亚和北非地区的政治、经济和安全形势进行了归纳和分析,最后对2017年的中国中东外交进行了总结,并对未来中国中东外交的机遇挑战进行了前瞻。

专题报告“中东主要国家发展报告”也是该发展报告的常设栏目和特色,彰显该报告对主要国别形势的重视。报告分别对沙特阿拉伯等海湾六国、埃及、约旦、阿尔及利亚、苏丹、伊朗、土耳其、以色列等主要地区国家的政治、经济形势和与对外关系的发展变化进行了系统的研究和分析。

作者简介

刘中民,现任上海外国语大学中东研究所所长、教授、博士生导师,兼任中国中东学会副会长、中国亚非学会副会长、中国中东学会常务理事、世界民族学会常务理事、《西亚非洲》杂志编委等。主要研究领域为中东政治、国际政治理论、海洋战略问题、中国外交等。主持国家级和省部级课题10余项,获省部级以上优秀科研成果奖10余项。2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2007年入选上海市“曙光学者”。

孙德刚,现任上海外国语大学中东研究所副所长、研究员、博士生导师,兼任上海国际关系学会理事、英文期刊《亚洲中东与伊斯兰研究》主编、《国际展望》杂志编委等职务。主要研究领域为大国中东战略、中东地区安全、中国中东外交等。主持国家级和省部级课题近10项,获省部级科研成果奖2项。2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2014年入选“上海市浦江人才计划”,2016年入选上海市“曙光学者”和“上海市社科新人”。

目录

摘要

主题报告:在中东推进“一带一路”建设的风险及应对

在中东推进“一带一路”建设的政治和安全风险及应对 / 刘中民

在伊朗推进“一带一路”建设的风险及应对 / 韩建伟

在沙特推进“一带一路”建设的风险及应对 / 包澄章

在埃及推进“一带一路”建设的风险及应对 / 赵军

在以色列推进“一带一路”建设的风险及应对 / 刘中民、王晋

在阿联酋推进“一带一路”建设的风险及应对 / 喻珍

在阿曼推进“一带一路”建设的风险及应对 / 余泳

专题报告一:中东地区热点问题

沙特与卡塔尔断交危机的原因及影响 / 孙德刚

中东库尔德问题的新发展 / 汪波

特朗普执政以来的美伊关系 / 潜旭明

后“伊斯兰国”时代的国际反恐形势 / 王震

专题报告二:大使观中东

中阿关系行稳致远的新起点——评中阿合作论坛第八届部长级会议 / 李成文

复杂多变的中东地区局势 / 刘宝莱

卡塔尔断交危机及其对地区形势的影响 / 高有祯

专题报告三:中东地区形势与中国中东外交

当前中东地区格局的冷战化趋势及其影响 / 刘中民

2017年的西亚地区形势 / 包澄章

2017年的北非地区形势 / 赵军

2017年的中国中东外交 / 刘胜湘

专题报告四:中东主要国家发展报告

2017年沙特阿拉伯的政治、经济与对外关系 / 丁俊

2017年海湾五国的政治、经济与对外关系 / 余泳

2017年埃及的政治、经济与对外关系 / 李意

2017年约旦的政治、经济与对外关系 / 章远

2017年阿尔及利亚的政治、经济与对外关系 / 舒梦

2017年苏丹的政治、经济与对外关系 / 姜恒昆

2017年伊朗的政治、经济与对外关系 / 韩建伟

2017年土耳其的政治、经济与对外关系 / 邹志强

2017年以色列的政治、经济与对外关系 / 钮松