刘中民教授就以色列轰炸伊朗驻叙利亚大使馆接受潮新闻采访
发布时间: 2024-04-03 浏览次数: 10

202443日,上外中东研究所刘中民教授就以色列轰炸伊朗驻叙利亚大使馆接受《浙江日报》潮新闻采访,全文如下:

伊朗驻叙利亚大使馆遭袭 以色列为何公然炸馆

据新华社42日报道,伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑41日遭导弹袭击,袭击造成的死亡人数2日升至13人。死者中包括伊朗伊斯兰革命卫队下属圣城旅高级指挥官穆罕默德·礼萨·扎赫迪及其副手哈吉·拉黑米。

据叙利亚军方发表的声明,4117时许,以色列从其占领的戈兰高地方向对伊朗领事部门建筑发动导弹袭击,造成建筑严重损毁。

这一“炸”,涉及侵犯伊朗和叙利亚两国主权,以色列的目标到底是谁呢?

“从伤亡情况来看,以色列空袭的目标非常明确是伊朗,目的是打击伊朗在叙利亚的军事存在。” 西安外国语大学国际关系学院副教授张燕军表示,此次袭击之所以引发国际社会高度关注,多个国家和国际组织对以色列的袭击行为予以谴责,因为大使馆是一个国家领土的延伸,以色列的行为涉嫌严重违反国际法。

以色列为何在此时公然“炸馆”?42日,国内研究中东地区的专家向潮新闻记者分析,这其中可能有三大原因。

长期的矛盾积累

事实上,2011年叙利亚内战爆发后,以色列多次以打击伊朗军事设施为由空袭叙境内目标,此次并非第一次。

就在今年120日,叙利亚首都大马士革一栋建筑遭到以色列的袭击。据伊朗媒体报道,有5名伊朗军事顾问在袭击中死亡。当天伊朗外交部发言人卡纳尼表示,伊朗谴责以色列一再侵犯叙利亚主权和领土完整、不断升级对叙利亚的侵略性、挑衅性袭击。

再往前,去年的1012日,以色列空袭了叙利亚大马士革国际机场和阿勒颇机场,机场跑道受损,两座机场暂停运营。值得注意的是,叙利亚媒体当天早些时候消息称,伊朗外长阿卜杜拉希扬将抵达大马士革,与叙利亚外长梅克达德商讨巴以局势。

“以色列的频繁空袭,是由于长期的矛盾积累。” 上海外国语大学中东研究所教授刘中民说,1979年伊朗伊斯兰革命后,以色列与伊朗的矛盾在不断激化,反对美国、反对以色列成为伊朗伊斯兰革命理论中的重要内容。这些年,发生了伊朗国内核物理科学家遭到暗杀、核设施被破坏等事件,从逻辑上所有矛头都指向以色列,可以说伊朗跟以色列有着长期的矛盾。

在地图上可以看到,叙利亚是以色列的东部邻国,以色列已把伊朗在叙利亚的存在,视为对自己的一种安全威胁。

“在叙利亚内战爆发之后,为帮助巴沙尔政权,伊朗借机提供了大量支持。”刘中民表示,除了资金,伊朗派遣了大量的军事人员进入叙利亚,尤其包括境外进行特种作战部队的主要力量“圣城旅”,让以色列感受到了来自伊朗直接的军事威胁。

张燕军表示,伊朗在叙利亚的军事存在明显增强,按照以色列以往先发制人的军事战略,在这种压力之下,便会主动发起袭击。去年10月,新一轮巴以冲突爆发后,以色列对叙境内目标的袭击变得更加频繁,这样的空袭似乎变成了一种常态。

巴以冲突外溢

“这次袭击是以色列有史以来第一次把伊朗拥有领土主权的大使馆作为攻击目标。”宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先接受媒体采访表示,事件性质严重。

从空袭伊朗大使馆可以看到,以色列持续加大对叙利亚的空袭范围和力度。叙利亚国际问题专家穆罕默德·奥马里接受央视新闻采访表示,这将会把地区局势推向外溢升级的边缘。

事实上,此次以色列空袭升级,是巴以冲突爆发后伊朗和以色列矛盾激化的产物。

刘中民表示,目前,巴以冲突的外溢表现在黎巴嫩真主党与以色列的冲突,也门有胡塞武装和以色列的冲突,以及叙利亚和伊拉克什叶派民兵组织对以色列的袭击等。“在以色列看来,伊朗是这些地区组织背后的推动力量。”

“以色列发动一系列空袭的目的,一是为了切断伊朗对叙利亚、黎巴嫩真主党等的武器供应;其次,就是防止伊朗军事力量在叙利亚站稳脚跟,从而对以色列的安全构成巨大威胁。”张燕军说。

国际国内的双重压力

最近,巴以冲突发生的一系列变化,正在让以色列非常紧张,并且越来越被动。

针对巴以冲突,325日,联合国安理会通过第2728号决议,要求斋月期间在加沙地带立即停火,以实现长期、可持续的停火。这是自去年107日巴以冲突升级以来安理会首次通过要求加沙地带立即停火的决议,美国在决议表决上,投上弃权票。

紧接着,当地时间331日晚,以色列数万民众在耶路撒冷举行大规模抗议活动,要求以色列总理内塔尼亚胡下台,并呼吁举行议会选举。

“国际层面,安理会通过要求停火的决议;以色列国内,数万民众参与示威抗议浪潮,要求以色列政府尽快和哈马斯达成释放人质的协议。”刘中民表示,这段时间,以色列承受着来自国际和国内的双重压力,在此背景下, 以色列政府用这种方式来转移矛盾,进一步把伊朗锁定为对以色列构成安全威胁的敌人。

刘中民说,从更深层次的角度来说,以色列还想通过发动空袭来牵制美国。“近些年来,美国试图想缓和与伊朗的矛盾,以色列想借自己与伊朗的冲突,刺激伊朗跟美国的矛盾,进而拴住美国。”

再加上,美国在联合国安理会停火决议的表决上投下了弃权票,也就是说,以色列很可能想要把美国拉下水。那么,此次以色列的行动是否与美国有关?张燕军表示,“未必会有美国的指示和支持,但美国对以色列的空袭至少是一种默许和偏袒。”

除此之外,以色列在此时发动空袭,还有一个关键因素:俄罗斯遭遇恐怖袭击后,正在乌克兰发动大规模的军事袭击行动,无暇抽身。张燕军分析,叙利亚是俄罗斯在中东地区唯一的盟友,目前,俄罗斯当前对外战略的优先层次在俄乌冲突,难以在叙利亚采取相对强硬的军事行动。“就当前的国际形势而言,此时是以色列发动空袭一个比较好的窗口期。”

来源:潮新闻

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)