韩建伟副教授就以色列撤军与伊朗关系接受《新民晚报》采访
发布时间: 2024-04-08 浏览次数: 10

202448日,上外中东研究所韩建伟副教授就以色列撤军与伊朗关系接受《新民晚报》官方微信公众号“深海区”采访,全文如下:

以色列突然撤军:“不太真实”之感背后,暗潮在涌动

就在加沙战事正要进入第七个月,内塔尼亚胡刚刚宣布以色列“距离胜利仅一步之遥”之际,以军突然从加沙南部撤军,仅留下部分军队保护所谓的“内扎里姆走廊”。

但撤军休整,究竟是为将来进攻拉法做准备,还是为应对可能同伊朗发生的对峙做准备?

一夜之间以军撤出

一夜之间,位于加沙南部的汗尤尼斯只剩下满目的疮痍。

按照以色列国防军的说法,其第98师已经完成在当地的任务,从汗尤尼斯撤出。以军只留下第162师和第933纳哈尔旅,继续驻守在所谓的内扎里姆走廊

与此同时,按照埃及方面的说法,巴以双方围绕停火在开罗进行的谈判正取得进展,各方已就基本要点达成一致。

“按照以国防部长加兰特此前的说法,以色列对加沙地带的军事行动分为三个主要阶段。”在上海国际问题研究院外交政策研究所研究员李伟建看来,以军的撤离意味着军事行动已经进入最后的“扫尾”阶段。

以色列国防军最新发表的声明显示,自去年107日以来,以军已经杀死3万名哈马斯武装分子中的约1.3万人;113名哈马斯高级成员被杀,其中包括以方在326日宣布被其击毙、冲突爆发以来级别最高的哈马斯高管、卡桑旅副首领马尔万·伊萨。眼下,以军已经不需要大部队驻守加沙,留下只会显得目标太大。撤出,是比加大投入更合适的选项。李伟建说道,更何况长达半年的战事令以色列人设坍塌,正面临来自国际社会、以色列国内,以及美国的巨大压力。

平静之下暗潮涌动

只是,在“距离胜利仅一步之遥”之际以军突然撤军,多少让人觉得有些不太真实。

尽管冲突双方回到了谈判桌前,但距离真正的停火尚有时日。而以色列方面围绕撤军做出的回应,也并没有排除继续展开行动的可能性。

“以军仅仅只是从加沙南部暂时撤军,其在加沙中部和北部依然保留了军事力量。”上海外国语大学中东研究所副教授韩建伟说道。正如以色列国防军所说,以军“远未”停止在加沙的行动,撤军是为了“休养生息,为将来的行动做准备”。但“将来的行动”,究竟指的是进攻拉法,还是为应对可能来自伊朗的回击?以方并没有排除任何一种可能。以色列国防部长加兰特7日表示,在德黑兰方面威胁将就以方炸馆行为展开报复后,以色列已经做好对应以伊可能出现任何状况的可能。

但韩建伟认为,来自伊朗的威胁仅仅只是以色列选择撤军、养精蓄锐的因素之一。“‘炸馆’是以色列布下的陷阱,试图激伊朗下场,拉美国下水。”她指出,从这一轮巴以冲突爆发以来,无论是伊朗还是美国都不愿介入。以色列此次“炸馆”在伊朗国内引发的愤怒情绪,令伊朗政府有些骑虎难下。但即便要报复,“如何报复”是个问题。以牙还牙不是一个好的选择,何况以色列已经临时关闭了28个驻外使馆;而在本国反导能力不占优的背景之下,对以色列本土发动导弹袭击也只会伤及自身。

从这个角度看,韩建伟认为,伊朗更有可能采取间接的报复手段。而迫于国内外压力暂时从加沙部分撤军的以色列或许也有所谋划,当前的平静之下可能暗潮涌动。按照以方的说法,对毗邻黎巴嫩北部边境的战备已经进入“另一个阶段”。以军7日已对位于黎巴嫩南部的黎巴嫩真主党目标发动袭击。

“铁拳”不再行之有效

不过,打了半年的仗,以色列距离“彻底消灭哈马斯”这一目标究竟还有多远?

有分析指出,尽管面临以色列的猛烈攻势,但大多数专家认为包括哈马斯加沙地带领导人叶海亚·辛瓦尔在内的哈马斯高级别领导人依然活着。“以色列国防军一直未能接触到哈马斯高层。”国际危机组织巴以事务高级分析师迈拉夫·宗泽因表示,“无论是在象征性地接近其主要领导人的层面上,还是取代哈马斯在加沙地带影响力的层面上,以色列都是无法实现的。”

李伟建也认为,以色列难以实现“彻底消灭哈马斯”的目标。他表示,6个月的战事打下来,以色列的心态已经发生了改变,解救人质现在成为重点。而6个月的战事也让人们看到,随着美国试图在中东地区维持的霸权不再,以色列的铁拳手段也已不再行之有效。

来源:新民晚报“深海区”

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)