范鸿达教授就巴勒斯坦的国际承认接受香港中通社专访
发布时间: 2024-04-11 浏览次数: 10

2024411日,上外中东研究所范鸿达教授就巴勒斯坦的国际承认接受香港中通社专访,全文如下:

为什么西方国家纷纷考虑承认巴勒斯坦国?

近期,西方多个国家均表态支持“两国解决方案”并考虑承认巴勒斯坦国。在新一轮的巴以冲突尚未结束的情况下,为什么西方国家纷纷选择这个时候承认巴勒斯坦国?

在欧洲,西班牙、比利时、爱尔兰、英国等国均表态支持“两国解决方案”并考虑承认巴勒斯坦国。其中,英国外交大臣卡梅伦1月曾称,英国准备将正式承认巴勒斯坦国的时间提前。

西班牙首相桑切斯41日表示,西班牙政府计划在今年上半年,即20247月前批准承认巴勒斯坦国。

爱尔兰外交部长米歇尔·马丁9日表示,爱尔兰准备在未来几周内承认巴勒斯坦国。马丁宣布,一旦更广泛的国际讨论完成,他打算向政府提交一份关于承认巴勒斯坦国的正式提议。

另据新加坡《联合早报》网站49日报道,澳大利亚外交部长黄英贤说,堪培拉将考虑承认巴勒斯坦国。

过去数年间,不少西方国家开始承认巴勒斯坦国,包括瑞典、保加利亚、塞浦路斯、捷克、匈牙利、波兰、罗马尼亚和爱尔兰等。马耳他和斯洛文尼亚等欧盟国家领导人也表示将响应。

巴勒斯坦于1988年宣布建国,但长期以来一直不被西方国家所承认,为什么它们偏偏选择在这个时候宣布承认巴勒斯坦国?

对此,上海外国语大学中东研究所教授范鸿达表示,目前联合国成员国中已经有超过70%的国家(139个)给予巴勒斯坦正式国家的承认,包括G20的近一半国家。所以从国家数量上讲,已经承认巴勒斯坦国的国家是国际社会的主流。

范鸿达指出,新一轮巴以冲突,即使是西方国家的民众也给予巴勒斯坦人较为普遍的同情。靠选票上台的西方政治家和政府不得不关注这一点。这是西方一些国家表示准备承认巴勒斯坦国的内部原因。本轮冲突已经持续六个月,并且已经造成三万多人死亡,其中绝大部分是包括婴幼儿在内的巴勒斯坦平民。即使是以色列最为坚定的支持者美国,也已经一再向以色列发出强烈的不满之声,并且坚持要以“两国方案”解决巴勒斯坦问题。这是一些西方国家近期表示要承认巴勒斯坦国的外部因素,也带有向以色列施压的色彩。

“两国方案”是国际社会普遍认可的解决巴勒斯坦问题的唯一出路,即建立以1967年战前边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权、独立的巴勒斯坦国,从根本上实现巴勒斯坦和以色列和平共存。

另外,美国国务卿布林肯今年1月曾表示,未来几个月为以色列进一步实现与阿拉伯和穆斯林世界关系正常化提供了非凡的机会,现在比以往任何时候都更加迫切需要建立一个能够确保以色列安全的巴勒斯坦国。美国国务院发言人随后重申,美国正积极寻求建立一个独立的的巴勒斯坦国。

然而,以色列却对“两国解决方案”非常抵触。今年2月,以色列内阁通过动议,拒绝任何有关与巴勒斯坦人建立永久和平解决方案的国际指令,包括拒绝单方面承认巴勒斯坦国。

有分析认为,在一些关键性、实质性的投票上,美国还是不愿触怒以色列。

范鸿达指出,尽管一些西方国家做出上述积极表态,但是也要注意到,迄今承认巴勒斯坦国只是它们的可能和计划,并非立即落实。而且,迄今美国的立场也是非常鲜明的,那就是巴勒斯坦地位问题要有巴以双方直接谈判解决。巴勒斯坦国的国际地位问题,特别是其联合国正式成员国席位问题,仍还会面临一些挑战。尽管如此,相信本轮的加沙-以色列战争对巴勒斯坦国的国际地位会有一个积极推进。

来源:香港新闻网

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)