邹志强:“中东地缘政治经济新格局及其对‘一带一路’的影响”,《当代世界与社会主义》2018年第6期
发布时间: 2019-01-08 浏览次数: 36

【来 源】《当代世界与社会主义》2018年第6

【摘 要】“阿拉伯之春”爆发后,中东地缘政治格局呈现出新态势,围绕热点问题逐步形成了多层地缘政治博弈交织的复杂局面,中东地区大国的主体性日益突出。同时,中东地缘经济格局也表现出新特点,产油国内部矛盾和相互间的争夺加剧,域内各国经济受到严重冲击,普遍面临经济压力和经济转型的挑战,经济发展体现出外向型特征,在全球地缘经济中的独特性日益凸显。“一带一路”拥有重大的地缘经济意义,也受到沿线地缘政治经济格局的显著影响,在中东地区表现尤为突出。“一带一路”在中东主要面临因地区大国激烈争夺而导致的地缘政治风险,恐怖主义和地区冲突带来的安全风险以及能源政治化、经济碎片化、转型停滞化等引起的地缘经济风险,对此,我们应积极寻求有效措施予以应对。

【关键词】中东地缘政治;中东地缘经济;一带一路