韩建伟:“伊朗与以色列在打一场心理战?”,《新民晚报》
发布时间: 2024-04-20 浏览次数: 10

2024420日,上外中东研究所韩建伟副教授在《新民晚报》发表评论文章《伊朗与以色列在打一场心理战?》(见《新民晚报》2024420日第9),全文如下:

伊朗与以色列在打一场心理战?

到目前为止,伊朗并未对昨日发生的爆炸作出任何回应,也就暂时没有了外界所“期待”的伊朗对以色列进一步“报复”的问题。

纵观事件始末可以发现,近期伊朗与以色列的相互报复并未超越理性决策的底线。

从伊朗方面来看,其官方媒体在爆炸发生后很快就否认伊朗境内遭到导弹袭击,指出爆炸声是拦截其境内反政府势力策划的无人机袭击而发出的声音,且伊朗本土核设施并未遭受袭击。其目的是为了澄清伊朗本土并未遭受导弹袭击的事实。除了个别以色列官员承认袭击伊朗之外,内塔尼亚胡政府也并未对袭击伊朗的具体方式向外界作进一步的说明。这意味着伊朗方面的消息或许是真实的,即以色列并未向伊朗本土发射导弹,而有可能是命令其渗透在伊朗境内的特工组织制造了一起无人机袭击事件。

由此看来,以色列与伊朗的相互“报复”,并不具有实质性军事意义。这样的“报复”更多的是为了平息来自国内强硬派的压力,而真正的“报复”对两个国家来讲都是不可承受之痛。从以色列方面来看,41日的炸馆事件是内塔尼亚胡政府为了报复伊朗长期代理人战略而采取的铤而走险战术,但随后的伊朗报复也令以色列感受来自伊朗的直接压力。对内塔尼亚胡政府来讲,与伊朗直接开战并不符合其地区战略部署。特别在加沙战争还未结束,以色列深陷多条战线作战的情况下,对千里之外的军事强国伊朗直接开战,将极大地消耗以色列的武器储备,并分散其在加沙、黎巴嫩、叙利亚等地的作战精力与能力。而对伊朗来说,其不愿与以色列直接开战的国内制约因素则更多。

因此,在伊朗精心策划报复以色列之后,除了声势浩大的无人机与导弹发射画面令人印象深刻之外,并未对以色列造成实质性伤害,尤其是未造成一人死亡,连以色列的军事基地也仅受到轻微伤害。但是,伊朗借此展示了其坚定维护本国安全的决心,同时其不想开战的意图也令以色列心领神会。有消息称,此次以色列在发动袭击之前,也已提前让伊朗知晓。以方仅通过潜伏在伊朗境内的特工在伊朗核设施附近进行袭击。而无人机被伊朗防空系统顺利击落,也未造成任何伤害。这一报复方式也向伊朗证明,以色列对伊朗核设施位置十分清楚,但并没有对其核设施真正发动袭击。两国的报复行为都是为了向对方传递捍卫本国安全的能力与决心,令对方不敢轻举妄动。因此,这是典型的心理战,且达到了预期效果。

由此看来,两国大概率会重回通过代理人进行较量的传统轨道。但由于干扰两国关系的突发性因素太多,不排除未来还会发生相互进行有限打击报复的事件。

来源:新民晚报

(本文观点仅为作者或被访者个人观点,不代表本研究机构立场)