上外中东研究所等多家机构联合主办“第八届上海中东学论坛”
发布时间: 2024-04-21 浏览次数: 10

2024419日,上海外国语大学中东研究所与上海社会科学院国际问题研究所、中国中东学会、上海国际问题研究院西亚非洲研究中心、上海大学土耳其研究中心、复旦大学中东研究中心联合主办第八届上海中东学论坛。论坛由上海社会科学院国际问题研究所承办,主题为世界变局下的中东与中国

来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、上海社会科学院、上海外国语大学、复旦大学、上海国际问题研究院、上海大学、北京语言大学、华东师范大学、西北大学、兰州大学、宁夏大学、扬州大学、云南大学、上海政法学院、南京理工大学、内蒙古民族大学等科研机构和高校的70余位专家学者围绕大国地区战略、巴以冲突与中东政治安全格局、中东区域国别研究、中国特色大国中东外交等议题进行了深入研讨和交流。

论坛开幕式由上海社会科学院国际问题研究所研究员、中国中东学会副会长余建华主持,上海社科院国际问题研究所所长、中国国际关系学会副会长王健研究员,中国社科院西亚非洲研究所副所长、中国中东学会会长王林聪研究员分别致辞。开幕式后,中国社科院西亚非洲研究所党委书记周云帆主持嘉宾主旨演讲,原中国中东问题特使吴思科、原中国驻沙特等国大使李华新、原中国驻以色列大使詹永新分别做嘉宾主旨演讲,中国中东学会顾问潘光研究员进行点评。

上外中东研究所丁俊、刘中民、丁隆、章远、钮松、潜旭明、赵军、韩建伟、舒梦、文少彪等研究人员参加了本届论坛并分别做了学术发言。

在大会主论坛环节,上外中东研究所所长、中国亚非学会副会长丁俊教授主持了该阶段研讨,上外中东研究所教授、中国中东学会副会长刘中民做了题为“对伊朗与中东地区什叶派政治力量关系的客观认识”的报告。

(丁俊教授主持主论坛)

(刘中民教授在主论坛发言)

在第一分论坛,学者们围绕“大国中东战略政策”展开探讨,上外中东研究所潜旭明副研究员和文少彪助理研究员分别做了题为“大国中东能源博弈:历史与启示”、“中东在美国印太战略的‘西扩’进程中的角色”的报告。

(第一分论坛现场)

在第二分论坛,学者们围绕“巴以冲突与中东政治安全格局”展开探讨,上外中东研究所钮松研究员、韩建伟副教授、舒梦助理研究员分别作了题为“新一轮巴以冲突外溢的系统性考察”、“当前也门民族国家重构困境及与红海危机的关联互动探析”、“一致与冲突:巴勒斯坦政治整合的可能性与困境”的报告。

(第二分论坛现场)

在第三分论坛,学者们围绕“中东区域国别研究”展开探讨,上外中东研究所丁隆教授、章远研究员、赵军副教授分别作了题为“‘抵抗轴心’与中东政治”、“克制相容国际社会秩序的形成条件:冲突环境下的探讨”、“埃及经济的结构性困境”的报告。

(第三分论坛现场)

在闭幕大会上,舒梦助理研究员代表所在的第二分论坛做了小组汇报。

(闭幕式现场)

“上海中东学论坛”至今已成功举办八届,首届论坛于20176月在上海外国语大学启动并由上外中东研究所承办。202110月,上外中东研究所成功承办了第五届上海中东学论坛。在各有关单位和研究机构的共同努力下,上海中东学论坛成为推进中东研究相关领域学科建设、加强学术交流、构建学术共同体的机制化平台,并已逐渐形成品牌效益,产生重要学术影响。

■相关报道

上观新闻:学者圆桌 | 以伊陷报复循环、加沙冲突持续,如何看待大变局下的中东?