邹志强:“撤军易,整合力量难”,《解放军报》
发布时间: 2019-01-27 浏览次数: 10

2019126日,上外中东研究所邹志强副研究员在《解放军报》发表评论文章《撤军易,整合力量难》(见《解放军报》2019126日第04),全文如下:

撤军易,整合力量难

岁末年初,从美国总统特朗普突然宣布从叙利亚撤军,到美国总统国家安全事务助理博尔顿和国务卿蓬佩奥接连到访中东,特朗普政府在中东地区的一系列动作引发世界高度关注。

特朗普上台以来坚持“美国优先”原则,既希望在中东地区收缩力量、减少投入,又担心丧失主导地位与现实利益,充满不确定性的中东政策加剧了地区形势的动荡,也对美国的国际地位与外交信誉造成损害。此次围绕从叙撤军的争议凸显出当前美国中东政策的矛盾与困境。

总体来看,当前美国在中东战略收缩的趋势不会改变,但也不会真正离开中东。一方面,美国以遏制伊朗为核心目标,在减少投入的同时要努力保持地区战略平衡,维系美国的领导地位,因此向盟友承诺不会离开中东,不断展示遏制伊朗的决心。蓬佩奥在开罗的演讲中强调,在反恐斗争结束前,美国不会从中东退出,并将矛头再次对准伊朗。

另一方面,特朗普政府希望从不必要的地区冲突中尽快抽身,实现可持续的战略收缩,并通过有限的军事介入,推动阿拉伯盟友、以色列和土耳其发挥更大作用,从而维护美国在中东的领导地位。

在叙利亚问题上,美国从之前的有限介入到现在的全面撤军,鲜明地反映出其战略收缩趋势。特朗普不再将之视为战略重点,对叙利亚国内形势与战后安排表现出置身事外的架势,希望通过利益置换等方式尽快使土耳其和以色列承担起更大责任。特朗普虽然已经改口说从来没有设置撤军时间表,但也特别强调不想让美军在叙利亚“永久滞留”,这表明最终撤军才是特朗普的真实想法。

由于中东地区格局变化剧烈,各方关系错综复杂,加之受到特朗普的政策选择与执政风格的影响,当前美国的中东战略面临重重阻碍。

在叙利亚问题上,美国既希望撤军后由土耳其和以色列承担起主要责任,又想保护叙利亚库尔德武装,这让将库尔德武装视为心腹大患的土耳其强烈不满。博尔顿在访问土耳其期间没有见到总统埃尔多安,说明美土之间分歧很大,美国的政策协调并不成功。

在海湾地区,卡塔尔断交危机长期得不到解决,反映出阿拉伯国家之间矛盾重重,海合会内部难以实现力量整合;阿拉伯国家对伊朗的态度以及与伊朗的关系存在明显差异,这使得美国推动组建“阿拉伯版北约”以遏制伊朗的计划难以实现。而海湾阿拉伯国家与土耳其、以色列虽然同为美国盟友,但相互之间存在不少矛盾。土耳其和大多数阿拉伯国家,与美国的中东利益并不完全一致,也不愿意与伊朗以及俄罗斯全面对抗。

因此,在美国继续实行战略收缩,缺乏足够的介入意愿和有效投入的情况下,其希望依靠地区盟友实现战略目标的策略注定难以奏效,反而可能会让中东陷入更大冲突。

来源:解放军报