孙德刚:“论中阿战略合作关系”,《阿拉伯世界研究》2010年第06期
发布时间: 2010-11-15 浏览次数: 93

【来  源】 《阿拉伯世界研究》2010年第06

【摘  要】 自“中阿合作论坛”成立以来,中阿关系的全面发展得益于双方良好的政治特殊关系,这种政治特殊关系既不同于联盟关系,又超越了普通国家间合作关系,具有“战略合作”之特点。未来十年,中阿战略合作将迎来历史机遇期,但“中阿合作论坛”能否上升为类似于上合组织的多边组织,主要受两方面因素的影响:从促进因素来看,中阿双方拥有共同的战略利益,对重大国际问题持相似看法,不断增强政治互信,共同倡导政治多极化、发展模式多样化和文明对话,这已成为中阿战略合作的利益和价值基础;从制约因素来看,阿拉伯世界的内部矛盾、其缓慢的一体化进程和在安全上依靠西方国家,亦影响其与中国战略合作的深度。中阿战略合作关系的发展,还须消除“伊斯兰威胁论”和“中国威胁论”对双方民众的影响,提升对方在中、阿总体外交中的地位,尊重彼此的核心关切。

【关键词】 中阿关系;中国中东政策;战略合作;准联盟关系;中国外交