钮松:“欧盟与巴勒斯坦民主化进程”,《西亚非洲》2010年第11期
发布时间: 2010-10-15 浏览次数: 29

【来  源】 《西亚非洲》2010年第11

【摘  要】 欧盟通过北约和西欧联盟获得传统安全保障的同时,对其非传统安全威胁巨大的邻邦内部存在或潜在的不稳定满怀疑虑,巴勒斯坦的状况不容忽视。欧盟推进巴勒斯坦民主化的动机和目标是维护欧洲安全、促进巴勒斯坦稳定、弘扬欧洲民主、抵消美国压力。欧盟以经济合作方式推进巴勒斯坦民主化的原因在于:欧盟内外部环境的限制;欧盟认为经济是催发民主的重要手段;巴勒斯坦对欧盟的经济与政治需求。欧盟通过新联系国协定、邻邦政策和紧急措施加大对巴勒斯坦主流派的援助力度等具体方式来促进巴勒斯坦民主化。其进程在本世纪系列民主选举和非暴力民间组织、团体的新发展等领域有了可喜发展。欧盟与巴勒斯坦之间存在良好互动。

【关键词】欧盟;巴勒斯坦;民主化;经贸合作