刘中民:“阿拉伯民族的三大特点及其对阿拉伯政治思潮的影响——以民族与宗教关系为视角的考察”,《国际观察》2010年第03期
发布时间: 2010-05-05 浏览次数: 58

【来  源】 《国际观察》2010年第03

 【摘  要】 宗教性整体性地方性构成了阿拉伯民族的三大特点, 并对近代以来的阿拉伯政治思潮产生了重要影响。宗教性在伊斯兰改革主义原教旨主义和泛伊斯兰主义中都得到了体现。在伊斯兰改革主义中体现为民族认同与宗教认同的混合;在原教旨主义和泛伊斯兰主义中体现为以宗教认同否定民族认同,但两者的政治主张又有所不同。整体性构成了泛阿拉伯民族主义的历史基础, 强调民族认同高于宗教认同,对伊斯兰教既排斥限制,又加以整合与利用,构成了泛阿拉伯民族主义对待伊斯兰教的典型特征。地方性特征构成了地方民族主义产生的历史基础, 地方阿拉伯民族主义主张以地方认同和国家认同为基础, 建构自身的民族认同, 排斤和贬低泛宗教认同, 并奉行反对政教合一的世俗主义主张。

【关键词】 阿拉伯民族;宗教性;整体性;地方性;政治思潮