刘中民:“中东变局以来中东恐怖主义的新发展及其根源”,《西亚非洲》2014年第06期
发布时间: 2014-11-21 浏览次数: 228

【来源】《西亚非洲》2014年第06

【摘要】 中东变局发生以来,“基地”组织阿拉伯半岛分支、伊斯兰马格里布分支和“伊斯兰国”等新老恐怖主义势力的活动十分猖獗。恐怖主义势力积极利用地区形势动荡扩充力量,传播恐怖主义意识形态,并发动了一系列恐怖主义袭击。除此之外,恐怖主义组织还积极利用利比亚战争、叙利亚内战和马里危机造成的混乱局势,广泛介入地区热点问题,进而对地区安全造成严重威胁,尤其是近期“伊斯兰国”的建立对中东地区格局产生了十分消极的影响。转型中的阿拉伯国家陷入长期动荡,宗教与世俗、民主与民生、改革与稳定等矛盾不断加剧,都构成了有利于恐怖主义发展的肥沃土壤;“基地”组织的战略调整尤其是意识形态调整,以及美国中东反恐战略的日趋功利化,也对中东地区恐怖主义的泛滥有重要影响。

【关键词】 中东变局;中东恐怖主义;“伊斯兰国”