包澄章:“中国在沙特推进‘一带一路’建设的现状、风险及应对”,《阿拉伯世界研究》2018年第4期
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 146

【来 源】《阿拉伯世界研究》2018年第4

【摘 要】沙特是中国在中东地区推进“一带一路”建设的重要合作伙伴。近年来,沙特内政与外交政策的重大调整使其面临的潜在风险上升,主要包括:国内权力结构变动和政治集权化趋势使沙特政局走向存在不确定性;经济结构性矛盾和制度不畅制约国内经济转型与改革;本土恐怖主义和胡塞武装越境袭击加重国内安全压力;宗教保守势力反弹和宗教极端主义泛滥增加社会不稳定因素。在此背景下,中国在沙特推进“一带一路”建设需要进一步确保中沙合作的政策延续性和平衡中国与沙特及伊朗的关系,适应沙特国内经济转型阵痛并最大程度地实现中沙发展战略对接,同时防范恐怖主义和胡塞武装越境袭击对在沙中国公民和企业的威胁。

【关键词】沙特;“一带一路”;政治风险;经济风险;安全风险