章远:“进攻性宗教冲突与防御性宗教冲突:基于地缘政治的分析”,《世界宗教研究》
发布时间: 2019-04-05 浏览次数: 301

【来 源】《世界宗教研究》2018年第6

【摘 要】在地缘政治意义上,当出现地区性宗教力量破坏现有基本稳定的宗教地图时,如果没有跨宗教间的有效上层权威,那么有两种宗教冲突趋势。具备绝对宗教优势又有军事能力的宗教群体倾向于通过自助来确保宗教生存空间权力的最大化,这是进攻性宗教冲突;而防御性的宗教冲突则以获得相对安全的生存空间为抗争目的。进攻与防御之间的平衡受到基于地缘产生的威胁程度和冲突各方对威胁认知的影响。本文基于中东冲突的宗教分析,对比中国的周边宗教冲突局势,认为如果宗教地缘征服和拓展难以避免,保护区域安全需要宗教权力优势方面和弱势方面都维持预防性的和平,同时外界既提供威慑力量又促进各方有效对话机制的建立,还要扶助冲突地经济水平的提升。

【关键词】进攻性宗教冲突;防御性宗教冲突;地缘政治;中东;周边安全