刘中民教授就当前埃及外交接受上观新闻采访
发布时间: 2019-04-12 浏览次数: 149

2019411日,上外中东研究所所长刘中民教授就当前埃及外交接受上观新闻采访,全文如下:

埃及被曝要退出“阿拉伯版北约”,或打击美国围剿伊朗计划

据路透社411日援引消息人士的话报道,埃及已知会美国和其他中东国家,决定退出美国为团结地区盟友、应对伊朗威胁而着力打造的阿拉伯版北约

会议前夕打起“退堂鼓”

消息人士表示,上周日在沙特阿拉伯首都利雅得举行筹组“阿拉伯版北约”最新一次会议前,埃及向美国和其他参与国家披露了这一决定。开罗方面没有派代表团与会。

据一位不愿透露姓名的消息人士称,埃及退出,是由于该计划自提出以来,进展不大,埃及方面怀疑其成效,同时担心可能加剧与伊朗的紧张关系。这位消息人士还表示,美国总统特朗普明年能否赢得第二任期、继任者是否可能放弃这一计划,都在促使埃及做出决定的原因之列。

上海外国语大学中东研究所所长刘中民对解放日报·上观新闻记者表示,上述因素有一定合理性。埃及可能看到这一机制目前非常松散、正处于酝酿中的趋势,参加国家层次不同,内部关系也较为复杂。但目前来看,埃及和伊朗并没有太多可合作空间,塞西政府因打压穆斯林兄弟会受到伊朗方面指责,担心与伊朗关系紧张而得罪众多阿拉伯国家从逻辑上不大说得通。

刘中民补充说,目前沙特在向西部发展,尤其是红海地区,在经济、安全上的投入都在加强。从地缘上看,红海再延伸就是埃及管辖的苏伊士运河。如今红海沿岸和非洲之角几个国家的竞争非常激烈,包括沙特、伊朗、土耳其等,这些都对埃及造成冲击,这可能也是潜在因素。不过,究竟何种具体因素导致埃及萌生“退群”想法,目前难下定论。

“进展并不顺利”,提及打造“阿拉伯版北约”时,一位沙特消息人士如此表示。据路透社报道,2017年美国总统特朗普访问沙特时,沙特方面提议逊尼派阿拉伯国家结盟对付伊朗,不过,该提议没能立即付诸实践。路透社去年看到的一份白宫机密文件显示,2017年沙特率先提出这一计划,同时有限制中国和俄罗斯地区影响力的考虑。据美国官员表示,特朗普政府国家安全顾问博尔顿是这一计划的主要支持者,同时他也是特朗普政府遏制伊朗战略的设计师

磕磕绊绊的“联盟”计划

“阿拉伯版北约”是美国欲以北大西洋公约组织为蓝本打造的地区联盟组织,意在牵制伊朗在中东地区的影响力。这一军事联盟暂定名称为“中东战略联盟”(MESA),计划包括海湾合作委员会6国以及埃及、约旦等国家。

20189月,美国国务卿蓬佩奥曾在纽约会晤前来参加联合国大会的海合会”6国及约旦、埃及的代表,这是自20176月卡塔尔断交风波以来,沙特、阿联酋、巴林等国首次与卡塔尔齐聚一堂。据半岛电视台报道,美国牵头组织此次会晤,目的是让海合会成员国之间冰释前嫌,推动打造阿拉伯版北约20191月,蓬佩奥开展中东之行,被认为意在兜售这一计划。时隔两月,蓬佩奥再赴中东,访问科威特、以色列和黎巴嫩,讨论中东战略联盟仍在议题之列。

路透社指出,目前,打造“阿拉伯版北约”已变得十分复杂。20176月,沙特等四国宣布与卡塔尔断交,并对后者实施禁运封锁。至今,阿拉伯盟友间的裂痕不见弥合希望。2018年沙特记者卡舒吉遇害事件也成为一个阻碍因素,土耳其官员和一些美国议员指责沙特王储穆罕默德··萨勒曼下令杀害卡舒吉,利雅得方面则予以否认。

美国《国会山报》指出,这一消息传出的前一天,埃及总统塞西访问华盛顿,与美国总统特朗普举行会谈。会晤前,特朗普表示将就中东安全问题展开讨论,但是否涉及“阿拉伯版北约”的筹建问题则不清楚。

目前,埃及驻华盛顿大使馆和白宫均未回复置评请求。

两名消息人士表示,参与“中东战略联盟”的国家正努力推进这一计划,并将通过外交手段敦促埃及取消“退出计划”的决定。一名消息人士表示,退出计划似乎并不是埃及的“最终拍板”。另一名消息人士则称,“我们都希望埃及回来”。然而有消息人士表示,说服埃及改变态度存在难度。

刘中民指出,从本质上来讲,埃及退出并不奇怪。首先,从阿拉伯世界的领导地位来说,历史上,埃及和沙特一直争夺阿拉伯世界的领导权。在上世纪五六十年代、甚至整个七十年代乃至冷战末期,埃及在阿拉伯世界的领导地位更占优势。但是1967年第三次中东战争以后,埃及的地位开始下降,阿拉伯之春后更进一步下降。但骨子里,埃及仍有做阿拉伯世界大国的诉求,包括塞西也在追求埃及的地区大国地位。阿拉伯之春后,沙特领导的海湾合作委员会在阿盟地位上升。这些年,埃及有其短板,在打击穆斯林兄弟会问题上,获得沙特支持,同时沙特还向塞西政府提供经济方面的援助,如沙特、阿联酋等向埃及提供120亿美元的援助款项。埃及加入阿拉伯版北约,有拿人家手短的因素,需要配合沙特,但实际上仍貌合神离。

第二,“阿拉伯版北约”也不是十分成型的联盟,目前和北约这样的军事安全同盟还有很大距离,现在仍处在筹划过程中。

路透社评论称,此举或打击特朗普政府遏制伊朗的战略。

刘中民认为,如果埃及真的退出,从代表性、象征性来看意义重大。“阿拉伯版北约”的8个国家从地区分布来看,其他国家主要在西亚,埃及则位于亚洲和非洲交界处,再加上埃及在阿拉伯世界的地位,8个国家若去掉埃及,体量会大打折扣;另外,从军事力量层面看,埃及在8国中属军事力量最强大的国家,如果最终退出,冲击还是不小。

而如果埃及最终“退群”,实际上反映了“阿拉伯版北约”本身凝聚力不足,即使在美国推动下,阿拉伯国家内部依然矛盾重重。阿拉伯版北约以海合会国家为基础,海合会内部有沙特和卡塔尔的断交危机,阿拉伯国家在对待伊朗问题上也存在态度分歧,想要打造一个有凝聚力、有约束力的阿拉伯版北约是非常困难的。此外,一旦埃及退出,或对美国和埃及关系产生影响。

来源:上观新闻网