孙德刚副研究员在牛津伊斯兰研究中心做学术讲座
发布时间: 2012-11-20 浏览次数: 353

20121119日,我所孙德刚副研究员应邀参加牛津伊斯兰研究中心“系列讲座”(第七场),并做了题为“论中东剧变与中国外交哲学思想”的专场学术讲座。此场学术活动持续一个多小时,孙德刚从中国传统哲学道教讲起,以中东剧变为案例,提出中国应对中东剧变的战略和政策彰显“太极外交”的鲜明特征,中国外交的温和、平衡、综合和多边的特点深受中国传统哲学——“太极”思想的影响;中国中东外交奉行的不结盟、不干涉他国内政、和平解决地区争端、不在海外部署军事基地和对外援助不附加政治条件等外交原则与中国太极哲学思想的“阴阳平衡”一脉相承。来自美国、英国、土耳其、巴基斯坦、澳大利亚、马来西亚、文莱等国的中东与伊斯兰研究的20余位学者出席此次学术讲座并提问。此次学术讲座的主持人Mohammad Talib教授高度评价此次讲座,认为这是牛津伊斯兰研究中心今年最精彩的学术讲座之一。