中东研究所和哈佛大学中东研究中心联合举办学术研讨会
发布时间: 2019-04-17 浏览次数: 300

2019416日,“21世纪中国与中东关系”学术研讨会在哈佛大学中东研究中心举行。此次研讨会由上外中东研究所和哈佛大学中东研究中心联合举办,上外中东研究所孙德刚研究员担任会议召集人,哈佛大学中东研究中心马丁教授(Lenore Martin)担任会议主持人,现场听众约60余人。

哈佛大学中东研究中心主任威廉姆·葛瑞纳(William Granara)教授致开幕词,孙德刚研究员转达上外中东所刘中民所长对与会人员的问候。

此次研讨会由四位主旨发言人和四位评论人组成。哈佛大学费正清中心前主任、著名中国问题专家傅高义教授(Ezra F. Vogel)的发言题目是“论新时期中国外交”;波士顿学院著名中国问题专家陆伯彬(Robert S. Ross)教授的发言题目是“论中东地区的大国关系”;美国柯盖德大学政治学系埃及问题专家布鲁斯·卢瑟福(Bruce Rutherford)副教授的发言题目是“论中国在中东发挥更加积极的作用”;上外中东所孙德刚研究员的发言题目是“中国参与中东地区的港口建设与中美中东合作”。来自塔夫茨大学、哈佛大学、美国海军战争学院等高校的四位研究人员分别担任评论人。

在讨论环节,与会代表就21世纪中国与中东关系、“一带一路”、中美俄印日在中东的关系互动、中国与中东民生治理、中国参与中东安全事务等,展开热烈的学术讨论。

■ 会议信息

China and ME in 21st Century , April 16, 38 Kirkland

21世纪中国与中东关系”学术研讨会议程